Спасибо! Ваше письмо отправлено.

чтобы войти на сайт,
вы должны достигнуть
совершеннолетия

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Нет (
специализированный магазин алкогольных напитков

ул. Самарская, д. 1718 (846) 247-64-87

Визит представителей Винного Дома M.Chapoutier в ALCOHALL!

Визит представителей Винного Дома M.Chapoutier в ALCOHALL!

27.11.2018

27 ноября 2018г. в специализированном магазине ALCOHALL состоялась презентация-дегустация вин Долины Роны известного французкого дома M.Chapoutier под руководством представителя компании Александра Сидоренко для сотрудников ООО «Стандарт» и специализированных магазинов ALCOHALL и ALCOHALL&C.

Имя Шапутье присутствует в долине Роны с 1808 года. Далекий предок Шапутье — Полидор был первым, кто начал покупать лозы, став не просто виноградарем, но производителем вина и бизнесменом. Нынешний президент Винного Дома — Мишель Шапутье — представитель седьмого поколения семьи, человек харизматичный и энергичный, любопытный и дальновидный. Прежде чем стать виноделом, Мишель много путешествовал. Во время этих поездок он тщательно изучал разнообразие, богатство и тонкость вина. В своем хозяйстве ему удалось совместить полученные знания с богатыми традициями семьи.

Винный Дом M. Шапутье — семейное предприятие, основанное в 1808 году, когда были куплены первые виноградники в Долине Роны. В настоящий момент Шапутье владеет одним из самых престижных имений в Долине Роны. Вина производятся в аппеласьонах Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Кот-Роти, Кондрие, Сен-Жозеф, Шатонеф-дю-Пап, Трикастен. Самое большое имение семьи Шапутье — в Эрмитаже. Кроме этого хозяйство М.Шапутье держит под контролем производство и продажу вин в аппелласьонах Корнас, Сен-Перей, Мускат де Бом-де-Вениз, Кот-дю-Рон Вилаж и Тавель.

Действующий в настоящее время президент Винного Дома M. Chapoutie Мишель Шапутье является представителем уже 7-го поколения семьи. Он встал во главе компании в 1990 году. Своим самым значимым достижением он считает переход к биодинамическим методам работы на виноградниках, поскольку именно они позволяют лучше всего отразить качественные особенности терруаров.

Вина M. Chapoutier неоднократно завоевывали высшую оценку в 100 баллов в рейтинге известного винного критика Роберта Паркера.

Экспериментаторский дух Мишеля Шапутье не позволяет ему останавливаться на достигнутом. Чуть больше пяти лет назад он открыл для себя Австралию и уже прославился великолепными кюве, продолжающими его линию терруарных вин. Его Domaine Cambrien La Pleiade, изготовленный из австралийского шираза, наследника ронского сира, с первого винтажа 2004 года заставил критиков из The Wine Advocate, бюллетеня Роберта Паркера, сокрушаться по поводу столь небольшого (300-500 ящиков) выхода продукции.

Делая элитные вина, Мишель Шапутье остается по-прежнему открытым для простых человеческих проблем. Он первый из производителей начал дублировать надпись на этикетках по системе Брайля, чтобы слепые покупатели были свободны в своем выборе вина. Сейчас, когда стало ясно, что не все умеют читать точечное письмо, он разрабатывает идею «говорящей ручки», портативного сканера, читающего штрих код и сообщающего всю необходимую информацию о продукте.

Даже классификация вин на сайте его компании подчиняется собственной логике. Хотя все вина по-прежнему распределены по региональному принципу, внутри каждого наименования они определяются следующим образом:

découverte – открытие, новые вина компании, например,
Domaine Cambrien La Pleiade из Австралии;
spécialités - особые вина, например, Banyuls Terra Vinya из Баньюльса в Руссильоне;
tradition – традиционные вина, CôtesduRhoneBelleruche – белое, розовое и красное;
prestige – престижные, Côte-RôtieLesBécasses (Вальдшнепы) – красное вино, идеально сочетающееся с дичью и мягкими сырами;
fac&spera – (лат. Fac et spera) – «Делай и надейся» - это девиз компании M.Chapoutier, выбитый на ее гербе, вина под этим девизом – ChâteauneufduPapeBarbeRac, Ermitage Le Meal и другие – это высший эшелон продукции компании, ее гордость, доказательство правильности выбранного пути.

Импортер вин M. Chapoutier в России - Группа Компаний «Ладога».

На дегустации в ALCOHALL были представлены следующие вина.

1. Вино M.Chapoutier, Crozes-Hermitage "Les Meysonniers" Blanc AOC, 2017

Вино белое, сухое
Регион:Франция, Долина Роны, Кроз-Эрмитаж
Производитель:M. Chapoutier
Крепость 13% Объем: 0.75 л
Виноград: Марсан 100%

Вино блестящего бледно-желтого цвета с зеленоватыми отблесками.
Вкус вина — мягкий, свежий, раскрывается сбалансированным аккордом тонов персика, яблока и абрикоса.
Красивое сочетание дополняется нюансами орехов и акцентами белых цветов.
В первоначальных нотах аромата вина доминируют акценты айвы и акценты пиона. Постепенно букет дополняется полутонами жареного миндаля, придающими ему изысканность и глубину.
Вино великолепно в качестве аперитива, хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, птицей и белым мясом.

Виноград сорта Марсан для изготовления вина Crozes-Hermitage "Les Meysonniers" Blanc собран с лоз, возраст которых составляет от 20 до 40 лет. Они произрастают на холмах с пологими склонами, выходящими на юг. Почва — слоистая, состоящая из смеси глины, гальки и гравия. Урожай собирается только вручную по достижении ягодами оптимальной зрелости. Виноград подвергается традиционной винификации при определенной температуре на каждом этапе производства.

2. Вино Crozes-Hermitage "Les Meysonniers" AOC, 2016

Вино красное, сухое
Регион: Франция, Долина Роны, Кроз-Эрмитаж
Производитель: M. Chapoutier
Крепость 13%
Объем:0.75 л
Виноград: Сира 100%

У вина глубокий вишнево-рубиновый цвет.
Вино интригует округлым, щедрым вкусом с фруктово-пряными оттенками, мелкозернистыми танинами и продолжительным, сухим послевкусием.
Вино демонстрирует выразительный аромат, сотканный из нот смородины, ежевики, трав, копченостей и земли.
Вино хорошо сочетается с мясом птицы, сырами, пудингами, салатами.

Виноград сорта Сира для изготовления вина "Кроз-Эрмитаж "Ле Мейзонье" собрана с лоз, возраст которых составляет не менее 25 лет. Они произрастают на холмах с пологими склонами, выходящими на юг. Почва — слоистая, состоящая из смеси глины, гальки и гравия. Урожай собирается только вручную по достижении ягодами оптимальной зрелости. "Кроз-Эрмитаж" винифицируется традиционным способом в бетонных емкостях с регулярной перекачкой сусла, после чего вина выдерживается в бетонных кюве в течение 12 месяцев. Потенциал хранения вина составляет 5-7 лет.

3. Вино Tavel "Beaurevoir" AOC, 2017

Вино розовое, сухое
Регион: Франция, Долина Роны, Тавель
Производитель: M. Chapoutier
Крепость 14%
Объем: 0.75 л
Виноград: Гренаш/Гарнача 100%

Вино красивого розового цвета с малиновыми переливами.
В богатом, сбалансированном вкусе вина гармонично сочетаются свежие ноты спелых ягод и приятная фруктовая кислинка.
В мягком послевкусии едва уловимы тонкие пряные оттенки. Аромат вина наполнен свежими тонами красных ягод, спелых фруктов и минералов.
Вино прекрасно подходит для фуршета, кус-куса и восточных блюд, сочетается с острыми блюдами азиатской кухни.

Со времен папского двора Климента VII и Бенедикта XIII и королей Франции Людовика XIV и Франсуа I Тавель считалось лучшим среди розовых вин. В рейтинге 1820 года оно было сопоставимо со знаменитыми винами Корнас и Шатонеф-дю-Пап. Тавель сегодня — это замечательное, изящное и элегантное вино, далекое от "традиционных" розовых вин. Благодаря Шапутье это вино сохранило и умножило свои достоинства. Виноград для Тавель "Боревуар" выращивается на гравийно-известняковых почвах с примесью красной глины. Урожай собирается в степени полной зрелости. Традиционная винификация заключается в мацерации, которая длится от 24 до 36 часов и сопровождается "кровопусканием" (отделением сока от винограда). Розлив производится весной после яблочно-молочного брожения и выдержки в дубовых бочках, позволяющей розовому вину пройти достойную эволюцию.

4. Вино M.Chapoutier, Cotes-du-Rhone "Belleruche" Rose AOC, 2017


Вино розовое, сухое
Регион: Франция, Долина Роны, Кот-дю-Рон
Производитель:M. Chapoutier
Крепость 13.5%
Объем:0.75 л
Виноград: Гренаш/Гарнача 50%, Сира: 40%, Сенсо: 10%

У вина бледно-лососевый цвет.
Вино интригует элегантным, сбалансированным вкусом с фруктово-минеральными оттенками, приятной кислинкой и свежим послевкусием.
Вино демонстрирует освежающий аромат, сотканный из нот клубники, персика, белых цветов и минералов.
Вино великолепно в качестве аперитива, хорошо сочетается с рыбой, свининой и козьими сырами.

Виноградники в Кот-дю-Рон являются одними из старейших во Франции. Вина производились здесь еще во времена Римской Империи. Климат в Кот-дю-Рон более постоянный, чем в других французских винодельческих регионах. Здесь практически всегда жарко и солнечно, почти не бывает заморозков. В области производятся в основном красные вина, и только 25% составляют белые и розовые. Основные сорта винограда, высаживаемые здесь для создания розовых вин — Гренаш, Сенсо и Сира. Они выращиваются на глинисто-известняковых почвах и собираются исключительно вручную. Вина этой местности получаются, как правило, сильными, прочными и их содержание алкоголя выше, чем у большинства французских вин.

Ягоды для создания прекрасного терруарного вина "Belleruche" Rose собираются в степени оптимальной зрелости. Виноградники расположены на старых флювиогляциальных террасах на правом берегу Роны. Почва состоит из песка и глины. После сбора урожая виноград прессуют, мацерация не производится. Спиртовое брожение осуществляется в течение приблизительно 20 дней, температура поддерживается на уровне 15 °C. Вино выдерживается в стальных чанах и разливается в конце зимы.

5. Вино Trenel, Saint-Veran AOC, 2017


Вино белое, сухое
Регион: Франция, Бургундия
Производитель: M. Chapoutier
Бренд: Trenel
Крепость 13%
Объем: 0.75 л
Виноград: Шардоне 100%

У вина медно-желтый цвет с легкими зеленоватыми бликами.
Вино интригует чистым, щедрым, округлым, хорошо сбалансированным вкусом с фруктово-минеральными оттенками и долгим, стойким послевкусием.
Вино демонстрирует свежий, интенсивный аромат, в котором гармонично сплелись ноты белых цветов, папайи, пассифлоры, камня и сливочного масла.
Вино подойдет в качестве аперитива, с курицей с грибным соусом, сашими из лосося, креветками с карри, рыбой в сливочном соусе.

Trenel, Saint-Veran AOC — белое сухое вино, которое производится из винограда сорта Шардоне. Виноградники расположены на глинисто-известковых почвах аппелласьона Сент-Веран. Процесс ферментации проводится либо в стальных резервуарах либо в дубовых бочках и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Потенциал вина составляет 4-6 лет.

В 1928 году Генри Тренель, который владел рестораном в Клюни, решил создать свой винный бизнес. Позже он купил завод, который производил ликеры "Lacrouze". С 1945 по 1988 год компания успешно развивалась, а ее продукция стала узнаваемой. В 2015 году винодельческое хозяйство Maison Trénel Fils было куплено Винным Домом M. Шапутье. Новые владельцы стали уделять особое внимание поиску и культивированию лучших "клима", инвестированию в лучшие терруары, строительству нового погреба и винодельни и контролю за всем процессом производства. Девиз винодельни Тренель — "Мы делаем хорошо только то, что мы знаем хорошо".

6. Вино M. Chapoutier, Les Vignes de Bila-Haut, Cotes du Roussillon Villages AOC, 2017


Вино красное, сухое
Регион:Франция, Лангедок-Руссийон, Кот дю Руссийон
Производитель:M. Chapoutier
Крепость 14%
Объем:0.75 л
Виноград: Гренаш/Гарнача 50%, Сира: 40%, Кариньяно: 10%

У вина глубокий красно-гранатовый цвет.
Вино привлекает ярким, округлым вкусом с нотами вишни, сливы и лакрицы, с упругими таиннами и стойким послевкусием.
Вино демонстрирует элегантный, щедрый аромат, сотканный из нот черешни, малины, белого перца и солодки.
Вино подается с говядиной и разнообразными блюдами средиземноморской кухни.

Рельефные террасы с каменистыми почвами привлекли Мишеля Шапутье. Здесь он основал хозяйство Bila-Haut, вина которого уже вызывают восторженные отзывы критиков. Красное вино Les Vignes de Bila-Haut, Cotes du Roussillon Villages AOC демонстрирует свежесть и чистоту фруктово-ягодных оттенков, концентрацию и четкую структуру во вкусе, являясь прекрасным выражением характера Руссильон. В его составе сорта Сира, Гренаш и Кариньяно, выращенные на склонах верхней долины Аглы. Виноград собирается вручную, измельчается, прессуется и проходит ферментацию со шкурками от 2 до 4 недель в зависимости от результатов ежедневных дегустаций. На протяжении всего этого времени проводится регулярное пробитие шапки мезги. Выдержка осуществляется в бетонных баках, что позволяет максимально сохранить выразительность фруктовых тонов. Les Vignes de Bila-Haut рекомендуется к употреблению в течение 4-5 лет.

Представленные образцы ждут Вас на полках специализированных магазинов ALCOHALL и ALCOHALL&C.

Рассказать друзьям