Спасибо! Ваше письмо отправлено.

чтобы войти на сайт,
вы должны достигнуть
совершеннолетия

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Нет (
специализированный магазин алкогольных напитков

ул. Самарская, д. 1718 (846) 247-64-87

Вина Испании на Фестивале ALCOHALL

Вина Испании на Фестивале ALCOHALL

09.06.2019

31 мая 2019г. в специализированном магазине ALCOHALL состоялся Второй Винный Фестиваль, на котором было представлено более 80 вин-участников из 15 стран и регионов мира от 12 компаний-поставщиков ALCOHALL. Фестиваль проводится уже второй год, и это единственный проект в г. Самаре такого масштаба, который объединил знатоков и любителей вина на одной площадке. 

На нашем сайте будет размещена информация о всех винах-участниках и компаниях в том порядке, как они были представлены на Фестивале. Наш рассказ о красных винах 
Испании от компании-поставщика «Винотерра».

Компания «Винотерра» – импортер вин и крепкого алкоголя с 2005 года представляет напитки высочайшего качества по доступным ценам. В портфеле – тщательно подобранные российскими и европейскими винными экспертами классические образцы Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Австрии, США, Чили, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. 
Сайт компании: https://vinoterra.ru

 На мероприятии были представлены вина из Арагона, Хумильи, Риохи и Бьерсо. 

Арагон.
Араго́н – одно из 17 испанских автономных сообществ, расположенное на севере страны. К востоку от Арагона расположена Каталония, к западу – Риоха, Кастилия и Леон, Наварра. Общего регионального DO (апелласьона) у Арагона нет. 
Важной частью винного ландшафта Арагона является долина реки Эбро – одной из крупнейших и важнейших водных артерий Испании. Водораздел также делит винодельческие регионы Арагона: Сомонтано на севере и три небольшие зоны на юге. 
Исторический город Сарагоса – столица автономного сообщества, в котором проживает почти половина его населения. Сегодняшний Арагон – потомок могучего средневекового королевства, получившего своё название, по одной версии, от реки Арагон на его территории, по другой – от баскского слова aragoi, что значит «высокая долина». 
Очерченный со обеих сторон горными грядами, ландшафт Арагона переходит от заснеженных вершин на севере, до выжженных равнин на юге, с зелёными холмами посередине. 
Слияние старины и современности характерно и очевидно здесь в целом ряде аспектов. Яркий пример – Сарагоса, где соседствуют средневековые реликвии вроде храмового комплекса Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар и вызывающий модерн вроде Павильон-моста. 

С вином Арагона – та же ситуация. В нём находят себе место как древние аборигены вроде сорта Мористель, так и недавние пришельцы из международных сортов вроде Каберне совиньона. Инвестиции в современное оборудование и технологии стали решающими в оживлении винного рынка региона и появлении более лёгких, свежих вин. 
С точки зрения климата, Арагон – зона крайностей. В целом, его можно описать как умеренно континентальный, с высотой над уровнем моря в качестве определяющего параметра. Пиренеи и прочие возвышенности в северной части – холоднее, как и соответствующие зоны на юге. Высоты здесь варьируются от 500 до 1000 м. В центральной же части региона высота опускается до 200 м. Такой диапазон условий произрастания винограда означает существенный разброс в стилях производимых вин. 
В производстве традиционных вин Арагона существенную роль по сей день играют крупные кооперативы. Обычно они продавались балком (как бюджетный виноматериал), но теперь их бутилируют на месте, и чаще всего они представлены красными винами на основе сорта Гарнача. Среди других заметных красных сортов – Кариньян и Темпранильо. 
Амбиции и уровень местных вин повысились с включением части территории Арагона в зону производства Кавы, повышением четырёх территорий региона до статуса апелласьона (DO) и появлением виноградников категории «паго» (Vino de Pago). 
В этом регионе изготавливают красные, белые и розовые вина. Благодаря почвам вина получаются плотными, насыщенными, их аромат развивается необыкновенно сильно. 
Самый распространенный сорт винограда - Гарнача Тинта. Из красных также культивируются Темпранильо, Масуэло и Монастрель, а также Мерло и Каберне Совиньон. Среди белых лидирует Макабео, конкуренцию которому составляют Парелльяда и Шардонэ. С заметным отрывом следуют Мальвазия, Москатель и Гарнача Бланка. 

Д.О. Калатайюд. 
По его территории, ограниченной горами, протекает множество рек - притоков Эбро. Климат в Калатайюд резко континентальный - очень холодные зимы, весенние заморозки, жаркое лето, частые перепады температур. Почвы здесь преимущественно известковые. Довольно сложные природные условия, тем не менее, позволяют производить вполне достойные, хорошо сбалансированные, вина. Самый распространенный сорт винограда, занимающий около 60% посадок - Гарнача Тинта. Из красных также культивируются Темпранильо, Масуэло и Монастрель. Среди белых лидирует Макабео (30% посадок); с заметным отрывом от него следуют Мальвазия, Москатель и Гарнача Бланка. В этом регионе изготавливают красные, белые и розовые вина. 

Хумилья. 
Хуми́лья (Jumilla) – деноминасьон (DO) в регионе Мурсия на юго-востоке Испании. Небольшая винодельческая зона Хумилья, зажатая между Йекла (Yecla) на севере и Бульяс (Bullas) на юге, считается самой значимой в Мурсии, как по количеству, так и по качеству производимых вин. К тому же, она самая старая в регионе: основана в 1966 году. 
Ландшафт Хумильи характеризуется широкими долинами и равнинами, рассечёнными горными грядами (исп. serrania), идущими через Мурсию между морем и испанским Внутренним Плато (Meseta Central). 
Самым точным описанием этой местности будет «сухая, жаркая и суровая». Но несмотря на столь неподходящий, казалось бы, климат, лозы возделывают здесь ещё со времён древнего Рима, когда регион уже был известен своими насыщенными полнотелыми красными винами. 

Винная индустрия Хумильи получила мощный импульс, когда соседнюю Францию поразила опустошительная филлоксера, породив огромный неудовлетворённый спрос на вино. Однако, избежав потерь в основную волну, Хумилья оказалась под ударом тли в 1989м. Но это дало региону возможность провести модернизацию и перефокусироваться на выпуск более лёгких и элегантных вин. 
Климат в Хумилье засушливый континентальный, имеющий больше общего с Кастилией-Ла-Манчей, что к западу от неё, чем со средиземноморьем, хотя на восточных окраинах региона его можно назвать переходным. 40 градусов в тени – не редкость для местного лета. Вместе со скудным уровнем осадков это должно означать не самые удачные условия для виноградарства. 
Однако, два обстоятельства вносят существенные коррективы. Во-первых, богатые известью почвы, хорошо удерживающие влагу. Во-вторых, возвышение центральной части плато на высоты от 400м до 800м, снижающее интенсивность прогрева. Вместе с тем, заморозки, сильные штормы и проливные дожди представляют реальную угрозу для местных виноградников. 
Как и прочие зоны виноделия в этой области, Хумилья специализируется на винах из сорта Монастрель, посадки которого составляют здесь почти 80%. Этот сорт хорошо подходит для местных суровых условий и даёт живые вина с широкой вкусовой палитрой, включая ярко-фруктовые, с землистыми и минеральными оттенками в молодости, развивающимися с возрастом в спелые фрукты, кофе и специи. Часто практикуется выдержка в дубе. 
Помимо красных, DO Jumilla производит качественные розовые вина из сорта Монастрель.
Основными белыми сортами региона являются Айрен, Макабео(виура), Педро Хименес и Мальвазия. Разрешён и ряд международных сортов, включая Шардоне. 
С 1990х годов, когда потенциал региона стал очевиден, Хумилья стала привлекать всё больше иностранного внимания. А по мере того, как зарубежные производители стали строить здесь свои винодельни, за ним потянулся и испанский бизнес из других частей страны. 
В результате стали стабильно расти посадки таких сортов как Шираз, Каберне Совиньон и Мерло, - в основном для придания «тела» и характера красным винам на основе всё того же Монастреля. Использование блендов неплохо сработало на формирование узнаваемого стиля DO Jumilla, ставшего региональным лидером в этой части Испании. Соседние регионы всё чаще смотрят на местные вина как на образец для подражания. 

Риоха. 
Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». 
Считается, что впервые виноградную лозу в этом регионе стали возделывать древние римляне, обосновавшиеся когда-то в долине реки Эбро. Они же и научили виноделию местных жителей. Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось - дело в том, что они были довольно простыми и банальными. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила винификации. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Помогла Риохе… эпидемия филлоксеры. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других стран или вовсе подыскать новое поле для своей деятельности. В частности, бордоские мастера обратили свое внимание на Испанию. И они нашли, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. 
О винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа. Их стали активно экспортировать, в том числе и в Бордо. Они стали получать престижные награды в Париже. Правда, вскоре филлоксера добралась и до Испании… Это было тяжелое время для виноделов, но их старания не пропали даром. Риоха осталась Риохой. Сегодня здесь производятся самые разные вина - красные, белые, розовые и игристые, молодые и выдержанные… Их объединяет высочайшее качество.  

Риоху (Rioja) можно назвать в полном смысле слова неустойчивым регионом. Она живет не только в постоянном поиске стиля своих вин, но и в вечной борьбе с последствиями местного климата: изнуряюще жаркого и сухого лета на юге и морозов, дождей, вызывающих грибковые заболевания лозы на севере.  
Если бы не горная цепь Sierra de Cantabria, закрывающая Риоху от атлантических ветров, выживание винограда было бы проблематичным. На участках, расположенных выше Labastida, на крайнем северо-западе региона, с трудом удается получить зрелый виноград. В то же время на востоке он полностью вызревает на высоте 800 м, благодаря близости Средиземноморья, влияние которого распространяется до Elciego. На востоке в Alfaro урожай снимают на 4-6 недель раньше, чем в окрестностях Наго, где последние гроздья созревают не раньше конца октября. 
Rioja Alta располагается на западной возвышенности к югу от реки Еbrо, а также к северу от нее до Страны басков, в окрестностях San Vicente de la Sonsierra. 
Зона Rioja Alavesa находится в провинции Alava. Здесь, в частности, субсидируются новые винодельческие хозяйства на северном берегу Ebro. Rioja Baja - это восточная зона с очень жарким климатом. Состав почв здесь более разнообразен, чем в Rioja Alta, и плотность посадки виноградной лозы совсем невелика. Расположенное неподалеку от столицы региона, города Logrono, винодельческое хозяйство Marques de Murrieta Castillo Ygay исключено из состава зоны, поскольку оно считается, не всегда, правда, обоснованно, производителем вин худшего качества.  
Хотя виноград является единственной культурой, возделываемой в двух западных субзонах, чересполосица мягких красных глиноземов, белых известняков и желтых наносных отложений делают пейзаж похожим на пестрое лоскутное одеяло. В Rioja Alta на естественных разноуровневых террасах (чем выше, тем лучше) доминируют глиноземы, а в Rioja Alavesa - известняки. Красные почвы вокруг Fuenmayor считаются самыми плодородными в Риохе, а изобилие высококачественной глины послужило поводом для открытия огромного завода керамических изделий. Эта область в 1970-е гг. подверглась нашествию ряда крупных компаний по производству хереса.

Гордость Риохи - Graciano, известный в Лангедоке как Morrastel, - изысканный сорт, который удалось спасти от исчезновения. Допускается использование Mazuelo (Carignan), а к экспериментам с Cabernet Sauvignon относятся настороженно. Как ни странно, но главное вино Испании вступает в новый век, так и не обретя своего характера. Репутация Риохи как винодельческого региона сложилась в конце XIX в., когда там появились негоцианты из Бордо, озабоченные пустотой своих винных чанов в результате нашествия филлоксеры в районах к северу от Пиренеев. Их надежды оправдали вина маркизов де Рискаля (de Riscal) и Муррьеты (Murrieta), основавших свои поместья в Elciego и к востоку от Logrono соответственно в 1860 и 1872 г.  

Город Наго, связанный железной дорогой с побережьем Атлантического океана, стал идеальным местом для изготовления винных смесей из сырья, закупавшегося даже в Rioja Baja. Торговцы из Бордо научили местных производителей выдерживать вино в маленьких дубовых бочках, что привело к появлению в Наго многих знаменитых ныне винодельческих фирм и компаний. Все они были основаны примерно в одно время (1890 г.) и примерно в одном месте - в районе железнодорожного вокзала.  
До 1970-х гг. вино Rioja существовало в виде густого напитка, приготовленного в домашних условиях на маленьких винодельческих фермах. В деревнях, подобных San Vicente, за полуоткрытыми дверями с надписью от руки Se Vende Rioja ("Продается Риоха") до сих пор можно увидеть каменные lagares - чаны с домашним вином.  
Ключи к успеху Rioja - купаж и выдержка (elevage), а вовсе не мастерство винодела. Обычно это вино подвергали быстрому брожению, а затем подолгу выдерживали в емкостях из старого американского дуба. В результате получались бледные сладкие вина с запахом ванили. Они могли быть совершенно очаровательными при безупречном качестве сырья. Но отсутствие должного контроля со стороны производителей побуждало виноградарей искать более легкий путь, наращивая урожайность.  
Это стало причиной недавней ревизии винодельческих технологий во многих компаниях. Тонкокожий нежный Tempranillo подвергают более длительной мацерации и разливают в бутылки гораздо раньше после выдержки в дубовых емкостях, которые чаще сделаны из французского, а не американского дуба. В итоге получается более глубокое вино с фруктовым ароматом, отвечающее современным вкусам, но мало напоминает традиционную Rioja.  
В 1970 г. их привезли из Франции в поместье Marques de Caceres. Еще одним шагом вперед стало расширение ассортимента вин "из поместий". Среди них Contino, Remelluri, Finca Valpiedra, Marques de Vargas, Senorio de San Vicente и Lanzaga. Винные атласы с трудом успевают за событиями в Риохе, где функции виноградаря и винодела все чаще совмещаются.  
Примерно седьмая часть всех виноградников в Риохе дает белый виноград, преимущественно терпкий сорт винограда Viura, или иначе Macabeo, а также в небольших количествах традиционные сорта Malvasia Riojana и Garnacha Blanca. Одно из самых оригинальных в мире белое вино Rioja, старое, выдержанное в дубовых бочках, с богатым вкусом, производит Lopez de Heredia. Но оно почти полностью вытеснено нейтральными белыми винами, полученными методом холодной ферментации. 

Описание региона Д.О.К. Риоха. 
Местоположение.Территория Д.О.К. Риоха находится в долине реки Эбро (кстати, от наименования одного из семи ее притоков, реки Оха (Rio Oja) и произошло название региона); на севере она граничит с горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Такое местоположение весьма удачно, горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.  

Климат. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Климат в Риоха Алавеса ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Риоха Альта). Климат Риоха Баха средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам, перепады температур и заморозки почти исключены. 

Рельеф.Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря. 

Почва. Почвы в Риоха Альта разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой, также есть довольно большие аллювиальные участки. Почвы Риоха Алавеса преимущественно известковые. Почвы в Риоха Баха основном аллювиальные. 

Виноградарство и виноделие. Вина, производимые в Риоха Альта - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. Площади виноградников в Риоха Баха составляет чуть менее 21 тыс. га. Вина Риоха Баха весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. 

Сорта винограда. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Также большое значение в регионе, особенно в Риоха Баха, имеет Гарнача Тинта (во Франции этот сорт называется Гренаш, или Гренаш Нуар). Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя. 

Бьерсо 
Бье́рсо (Bierzo) – испанский винный регион на северо-западеКастилии-и-Леона. Известен красными винами из сорта менсия. 
Винодельческая область Бьерсо состоит из двух частей: 

- Bierzo Alto (Верхний Бьерсо). Богатая минералами гористая местность, где террасы с виноградниками рассеяны по склонам. 
- Bierzo Bajo (Нижний Бьерсо). Покрытые зеленью равнины. 

Когда-то эти земли были заселены римлянами, добывавшими тут тонны золота, и следы их присутствия до сих пор можно найти разбросанными в разных частях региона. 
Река Сил была и остаётся основной транспортной артерией, хотя по региону растекаются и другие речки поменьше. Местная пословица гласит: «Миньо приносит славу, а Сил приносит ей воду».
Статус DO был присвоен Бьерсо в 1989, но популярность пришла к нему совсем недавно, благодаря покупкам местных виноградников виноделом Альваро Паласиосом (Alvaro Palacios), прославившимся своими винами из региона Приорат. Близость Атлантического океана оказывает существенный эффект на климат Бьерсо, где средние температуры в период вегетации заметно ниже, чем в более углублённой в материк части Кастилии-Леона, что делает его довольно умеренным. Средний уровень осадков 720 мм. 

В то же время, Кантабрийские Кордильеры надёжно прикрывают регион с севера, позволяя лозам с сортом Менсия достичь оптимальной зрелости и произвести на свет живое, фруктовое и яркое вино. Вторым по значимости красным сортом Бьерсо является Гарнача, но используется в основном в блендах. 
Почвы Бьерсо отличаются от остальных частей Кастилии-Леона большим содержанием сланца и гранита. Это благоприятствует лозам сорта менсия, делая их способными производить характерное «минеральное» вино. Местные вина менее алкогольные и более свежие, чем вина из других частей Кастилии-Леона.
Белое вино в Бьерсо тоже делают. В основном из сортов Дона бланка (Dona Blanca), Годейо (Godello) и Паломино (Palomino).
Розовые тоже встречаются. В них по закону должно быть не меньше 50% сорта Менсия. 
Как и многие испанские вина, вино из Бьерсо подразделяется на категории по выдержке, включая время, проведённое в дубовых бочках. 
- Крианса (Crianza) в Бьерсо должно быть выдержано как минимум два года, полгода из которых – в дубовой бочке объёмом не более 1000 л.
- Ресерва (Reserva) – три года выдержки, из которых год – в бочке. 

Описание региона Д.О. Бьерсо 
Местоположение. Д.О. Бьерсо расположен в долине, окруженный Кантабрийскими горами и горами Леона. Лишь на юго-западе горы прерываются, уступая дорогу небольшой долине реки Сил, благодаря чему в Бьерсо проникает влияние Атлантики. 
Климат. Климат Бьерсо характеризуются как обладающий и атлантическими, и средиземноморскими преимуществами. Здесь не бывает сильных перепадов температуры, заморозков или засухи, зато в Бьерсо много солнца и нет недостатка в воде. 
Виноградарство и виноделие. Вина Бьерсо, как красные, так и белые, и розовые, абсолютно не похожи на продукцию соседних регионов и обладают яркой индивидуальностью. Менсия (разновидность Каберне Фран) - сообщает красным и розовым винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру, богатую танинами. 
Сорта винограда. Основной красный сорт винограда здесь - это Менсия (разновидность каберне фран), также здесь возделываются красный сорт Гарнача тинта, и белые Паломино, Донья бланка, Мальвазия и Годельо. 

1. Вино Bodegas San Alejandro Baltasar Gracian Garnacha Viñas Viejas El heroe 2017 

Страна: Испания Регион // DO: Арагон // Calatayud 
Классификация: Calatayud DO 
Сорта винограда: 100% Гарнача
Возраст лоз: 60-80 лет 
Выдержка: 10 месяцев в бочках французского дуба объемом 225 и 500 л 
Содержание алкоголя: 13% 
Кислотность: 5,9 г/л pH: 3,63 
Остаточный сахар: 2,6 г/л 

Платье оттенка темной черешни, ароматы лесных ягод и красных фруктов. 
На заднем плане превосходная бальзамическая минеральность и тона дуба. Роскошное, плотное во вкусе с выраженной фруктовостью и оттенками тостов. 

Кооператив Bodegas San Alejandro. был основан в 1962 году и располагается в маленьком городке Миедес в 88 километрах от столицы области Сарагоcа. Сегодня более 350 местных виноградарей возделывают лозы на освещенных солнцем скалистых склонах северо-восточной Испании. 

Основы успеха Bodegas San Alejandro кроются в двух основных причинах. Первая – великолепный терруар Калатаюда. Виноградники, изобилующие старыми лозами, расположены на западе Арагона, практически на одной широте с Приоратом и Рибера дель Дуэро на солидной высоте до 900 метров над уровнем моря. Прохладный, но сухой, континентальный климат с большими перепадами температур, и скудные каменистые почвы с высоким содержанием известняка прекрасно подходят для гарначи. Сорт показывает здесь одни из лучших своих результатов, выступая как соло, так и в ассамбляже с сира и темпранильо. Вторая причина – организаторский талант и знание рынка управляющего директора Иоланды Диас. Выпускница Гарварда взялась за невероятное для молодой женщины дело – управлять кооперативом с несколькими сотнями виноградарей. За довольно непродолжительное время Иоланда вывела кооператив-середнячок в лидеры виноделия Арагона, сделав хозяйство одним из лучших специалистов по винам из гарначи в стране. 

Макабео и Гарнача Бланка произрастают на меловых и известняковых почвах, виноградники располагаются на высоте 600-1000 м. над уровнем моря. Бренд Viñas de Miedes – свежие, фруктовые и легко пьющиеся вина с виноградников, расположенных в окрестностях городка Miedes на высоте 600-800 м. Каменистые почвы с содержанием известняка. 

2. Вино Bodegas Olivares Panarroz 2017 

Страна: Испания. Регион/DO: Мурсия, Jumilla. 
Классификация: Jumilla DO (Мурсия) 
Сорта винограда: 80% Монастрель, 10% Гарнача, 10% Сира 
Выдержка: в нержавеющей стали 
Содержание алкоголя: 14% 

Цвет темно-красного рубина с фиолетовыми оттенками, ягодный аромат, где преобладают черная смородина, вишня. Кроме того, восхищают деликатные пряности и шоколад. 
Вкус богатый, насыщенный, с нотками специй, бархатными танинами послевкусие долгое, запоминающееся. Прекрасное в своей фруктовости соотношение цены и качества! 
Площадь виноградников: 275 га 

Bodegas Olivares – семейная компания, основанная в 1930 Паскуалем Оливаресом Фернандесом, была одним из первых хозяйств, начинавших ренессанс сорта Монастрель, называемого также Мурведр или Матаро. Паскуаль Оливарес одним из первых поверил, что терруар Хумильи со своими скудными почвами и засушливым климатом является идеальным для этой лозы, начал разливать вино в бутылки и экспортировать его еще в 60-ые годы прошлого века. Сегодня Bodegas Olivares признанный лидер среди производителей качественных вин Мурсии, которые отмечены многочисленными международными наградами, высокими рейтингами винных критиков. 
Вина хозяйства постоянно включаются в годовые рейтинги 100 лучших покупок американских журналов Wine Spectator и Wine Enthusiast. Главной жемчужиной хозяйства является высокогорный (850 м) виноградник La Hoya de Santa Ana с непривитыми старыми лозами Монастреля и Гарначи. 

3. Вино Bodegas Olivares Altos de la Hoya 2016 

Страна: Испания. Регион/DO: Мурсия, Jumilla. 
Классификация: Jumilla DO (Мурсия) 
Сорта винограда: 90% Монастрель, 10% Гарнача, непривитые лозы
Выдержка: 6 месяцев в барриках (50%) и фудрах на 6000 л (50%) 
Содержание алкоголя: 14,5% 

Потрясающее соотношение цены и качества! 
Чистое вишневое платье, гармоничный нос, где изящно доминируют красные и черные фрукты и прекрасно интегрированный дуб. Во вкусе отменная кислотность, а в финише возвращаются фрукты.

4. Вино Sierra Cantabria Crianza 2015 

Страна: Испания. Регион/DO: Риоха DOC зона Риоха Алавеса Энолог: Маркос Эгурен 
Классификация: Испания / Rioja DOCa 
Сорта винограда: Темпранильо 100% 
Виноградник: Сан Висенте де ла Сонсьерра, органическое виноградарство без использования химических удобрений. Низкая урожайность 35 гл/га. Почвы глинисто-известняковые с гравием. Высота 567 метров.
Винификация: Ферментация при контролируемой температуре 26 С с собственными дрожжами. Мацерация в течение 15 дней с ежедневными ремонтажами, 
Выдержка: 14 месяцах в барриках из американского и французского дуба, 1 год в бутылке 
Содержание алкоголя: 14% 

Bodegas Sierra Cantabria – самая старая марка одного из хозяйств, принадлежащих семье Эгурен. Выпускаемая с 1957 года, она объединяет традиционную линию – cosecha, crianza, reserva, gran reserva, a также несколько вин с отдельных виноградников Cuvee Especial, Organza, Finca El Bosque, Amancio. Традиционная линия в своей стилистике объединяет типично риоханскую ювелирную работу с бочкой с фирменным стилем Эгуренов, элегантным, с бархатистой текстурой. Почвы – известковая глина и гравий. 

Семейство Эгуренов (Eguren) – одна из наиболее уважаемых и почитаемых винодельческих фамилий в Риохе, с 19 века занимающаяся виноделием в этом прославленном регионе Испании. Именно Эгурены одними из первых протянули нить от славных традиций Риохи, которые многие специалисты поторопились списать, до филигранного терруарного виноделия с применением новейших знаний в области виноградарства и виноделия. 

5. Вино El Castro de Valtuille Joven 2017 

Страна: Испания. Регион/DO: Кастилия и Леон, DO Bierzo 
Классификация: DO Bierzo (Кастилия и Леон) 
Сорта винограда: 100% Менсия
 Винификация: в чанах из нержавеющей стали 
Выдержка: 3 месяца в 5000-литровых дубовых бутах 
Содержание алкоголя: 13,5%

Благоухающий аромат вина наполнен нотами азиатских специй, минералов и темных ягод. 
Вкус сочный и сфокусированный, с нотами ежевики и черемухи. 
Мягкие и сладкие танины подчеркиваются в энергичном и сочном послевкусии нотами темных ягод и едва уловимыми нюансами дичи. 
Площадь виноградников: 75 га 
Объем производства: 300 000 бутылок 
Энолог: Рауль Перес 

Имение Castro Ventosa было основано аристократической семьей Перес во второй половине 18 века. Свое название оно получило от римской крепости, возвышавшейся на холме над земельными владениями (Castro Ventosa – замок, продуваемый ветрами). Уже третье поколение семьи Перес занимается виноделием в родном Бьерсо, и многие успехи региона связаны с этой фамилией. Рикардо Перес вместе с Альваро Паласиосом создавал звездное хозяйство Descendientes de Jose Palacios, а Рауль Перес, прежде чем приступить к работе в Castro Ventosa, добился успеха в качестве энолога Bodegas Estefania (Tilenus). 

Именно работа в семейном хозяйстве стала для молодого энолога ступенью к мировой известности. В собственности семьи Перес находится большой по местным меркам виноградник, более половины которого составляют посадки сорта Менсия возрастом старше 45 лет. Почвы преимущественно состоят из кварцита и сланцев. Особую ценность представляют пять участков с дофиллоксерными лозами. Оснащенная по последнему слову техники винодельня создает все условия для того, чтобы создавать утонченные вина высшего качества. Вина хозяйства последних десяти лет неизменно отмечаются высочайшими рейтингами, как в Испании, так и за рубежом.

Вина, представленные на Втором Винном Фестивале ALCOHALL, Вы можете приобрести в специализированном магазине алкогольных напитков ALCOHALL по специальным «фестивальным ценам» до конца июня 2019г.

Рассказать друзьям