Спасибо! Ваше письмо отправлено.

чтобы войти на сайт,
вы должны достигнуть
совершеннолетия

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Нет (
специализированный магазин алкогольных напитков

ул. Самарская, д. 1718 (846) 247-64-87

Открытие выставки Эрте «Гений Art Deco» в Самаре

Открытие выставки Эрте «Гений Art Deco» в Самаре

15.11.2018

15 ноября 2018г. в Самарском областном художественном музей состоялось открытие выставки художника Эрте «Гений Art Deco», на которой были представлены шедевры шелкографии, статуэтки и экспонаты из частной коллекции, которые успели оценить в модных домах Парижа, Лондона и Москвы.
Специализированный магазина ALCOHALL выступил алкогольным партнером мероприятия и предоставил для гостей биенале стильное игристое сопровождение.

Роман Петрович Тыртов (Romain de Tirtoff), работавший под псевдонимом Эрте (Erte) - один из самых блистательных художников ХХ века. Яркий представитель Art Deco – стиля, полного роскоши, шика.

Эрте – это одно из тех волшебных имен, за которыми скрывается гораздо больше, чем кажется, и вместе с тем гораздо меньше, чем должно было бы. Потомок старинного дворянского рода, взяв себе загадочный на первый взгляд псевдоним, начал жизнь заново – и вместо человека из плоти и крови на свет явился творец совершенной, нереальной красоты во всех ее проявлениях. Художник и скульптор, модельер и иллюстратор, сценограф, путешественник, писатель и даже кулинар – все эти ипостаси слились в нем одном. Эрте прожил долгую, невероятно красивую и очень насыщенную жизнь, пережив успех, забвение и новый взлет, успев насладиться как восторгами публики, так и признанием придирчивой критики. Он оставил Россию, когда ему не было еще и двадцати, но именно русскую красоту, русскую душу вкладывал он в свои произведения…

В 1912 году Роман Тыртов по окончании гимназии уехал в Париж. С 1913 года работал в Доме моды Поля Пуаре. В 1920-е годы был одним из ведущих художников стиля «ар-деко». Создавал костюмы для Анны Павловой, Мата Хари, Лиллиан Гиш. В 1925 году приглашен в Голливуд, на студию «Метро-Голдвин-Майер». В 1925—1937 году выполнил более ста обложек для журналов «Харперс Базар» и «Вог», сделав их новым феноменом искусства. В 1940—1960-х годах — скульптор, график (автор серий «Живописные формы», «Цифры» и «Алфавит»), сценограф (в частности оформлял балеты Ролана Пети), декоратор интерьеров. Также создавал скульптуры из бронзы[1], ювелирные изделия.

Работами Романа Тыртова восхищались Джордж Баланчин и Энди Уорхол. В начале 1970-х, в эпоху нового интереса к «ар-деко» достиг мировой известности. В 1976 году был награждён французским Орденом Искусств и литературы.

«Стиль Эрте́» — тончайше функционально-продуманный, ритмичный и в то же время экзотически-зрелищный, полный романтических фантазий — явился в межвоенный период важным формообразующим моментом «ар-деко», ставшего прочным фактором моды и массовой культуры.

Стиль Art Deco - художественный стиль оформления интерьера, изделий декоративного и прикладного искусства, ювелирных украшений, моделирования одежды, а также дизайна промышленной продукции и прикладной графики.

Буквально несколько лет понадобилось рожденному в Париже стилю Art Deco, чтобы приобрести популярность в Голливуде под именем "стиля звезд" и превратиться из чисто французского явления во всемирно признанный символ эффектности. Термин Art Deco, более удобный для обозначения декоративного искусства в период между двумя мировыми войнами, обозначает стиль, сочетающий в себе классичность, симметричность и прямолинейность. Как художественное течение он оформился в 1908-1912 годы и достиг расцвета между 1925 и 1935. Своим возникновением он обязан влиянию таких различных источников, как Art Nouveau (Арт Нуво), кубизм и Баухауз с одной стороны, и древние искусства Египта, Востока, Африки и американских континентов с другой. Легкость и изящество, заложенные в основу новаторской идеи Арт Деко, навязанной балетными "Русскими сезонами", вскоре переродились в выражение невероятной простоты и умеренности новой жизни в век машин.

Art Deco формировал сам образ жизни людей в межвоенные годы, их манеру одеваться и разговаривать, путешествовать, работать и отдыхать. В его власти находились индустрия развлечений и сферы искусства - его дух чувствуется в кинотеатрах, доходных домах, небоскребах, композициях внутренних интерьеров и узорах драгоценных украшений, в дизайне курительных и питейных аксессуаров, кухонной посуды и уличных фонарей, в скульптурах и плакатах, в книжных и журнальных иллюстрациях, в тканях, картинах, в общественных зданиях, и павильоны Всемирных ярмарок строились в стиле, сочетавшем одновременно неоклассицизм и элегантность.

Подробная информация о художнике - на сайте: www.erte.ru

15 ноября 2018г. в Самарском областном художественном музее на ул. Куйбышева, 92 состоялось открытие выставки Эрте «Гений Art Deco», на которой были представлены шедевры шелкографии, статуэтки и экспонаты из частной коллекции художника, которые успели оценить в модных домах Парижа, Лондона и Москвы.

Выставку открыла Алла Шахматова, директор Самарского областного художественного музея, которая пригласила всех гостей насладится уникальностью и красотой Эрте и погрузиться в атмосферу прошлого столетия.

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры и на высоком уровне в стиле 20-х годов с джазовым сопровождением и дресс-кодом - котельные платья, перья, диадемы. Для гостей был организован легкий и приятный фуршет и неформальное общение. Информационный партнер вечера – журнал GL создал тематическую фотозону для гостей и учредил призы за самый стильный костюм.

Специализированный магазин ALCOHALL предоставил для гостей выставки Эрте возможность насладиться изысканным игристым вином – испанской кавой Жауме Серра и Лар де Плата.

Рассказать друзьям