Спасибо! Ваше письмо отправлено.

чтобы войти на сайт,
вы должны достигнуть
совершеннолетия

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Нет (
специализированный магазин алкогольных напитков

ул. Самарская, д. 1718 (846) 247-64-87

Мастер-класс по коньяку  «Арарат» в Самаре

Мастер-класс по коньяку «Арарат» в Самаре

25.06.2019

25 июня 2019г. в Самаре состоялся по-восточному теплый мастер-класс по коньяку "Арарат откровения" под управлением бренд-амбассадора Антона Скляренко, на котором участники узнали древние армянские легенды и яркие тосты, историю создания коньяка Арарат, "формулу счастья" от птицы Феникс и, конечно, продегустировали этот замечательный напиток.


АРАРАТ – это больше, чем коньяк. Это возможность окунуться в армянскую культуру. 

Арарат – бренд, в котором воплотились лучшие традиции качества армянского коньяка. Продукция Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 40 стран мира. Из производимых 7-8 млн. бутылок коньяка Арарат около 5 млн потребляется в России.

Согласно библейским преданиям, именно земля Араратская стала колыбелью человечества и именно здесь союз природной щедрости и творческой энергии дал в 1887г. новую жизнь коньячному делу. Сегодня легендарный армянский коньяк Арарат по праву считается предметом гордости многих поколений и одним из символов Армении во всем мире. 

Наследница древнейших цивилизаций — Армения поражает воображение богатством культурного наследия и плодородием первозданной природы. Две вершины легендарной горы Арарат являются неотъемлемой частью пейзажа Еревана и изображены на всех без исключения этикетках гаммы коньяков Арарат. 

Точкой отсчета начала производства армянского коньяка считается 1887 год, когда купцу Нерсесу Таирянцу захотелось расширить сферу своей деятельности. Прислушавшись к совету брата, он приобрел виноградники вокруг древней Эриванской крепости. Построенный для производства коньяка завод оснастили шарантскими аламбиками (такие же используются во Франции), оборудовали погреба. Первый полученный коньяк был назван на французский манер – Фин-Шампань. 

Двенадцать лет работы не прошли даром – в 1899 году товариществу «Шустов и сыновья», выкупившему завод, досталось вполне успешное предприятие. По современным меркам, Николай Шустов был гением маркетинга и рекламы, и быстро поставил дело на широкую ногу. 

Продвигая продукцию на рынке, Шустов прибегал к неизбитым трюкам. Он нанял группу молодых актеров, которые приходили в лучшие рестораны и изображали то молодую аристократическую пару, то компанию подгулявших офицеров. Их главной целью было сходу и громко заказать бутылку «шустовского коньяку» и устроить скандал, когда им в этом отказывали. Опасаясь растерять клиентов, владелец заведения ресторана волей-неволей покупал коньяк, столь востребованный у публики. Кроме этого, Шустов использовал все возможности визуальной рекламы, размещая логотип компании на конных экипажах, трамвайных вагонах, бортах пароходов. 

Апофеозом успеха стало участие компании во Всемирной выставке в Париже. Ко всеобщему удивлению победа досталась бутылке «Фин-Шампань Отборный». Заслуженная награда открыла для компании новые экспортные перспективы и право называть свои продукты коньяком, а не бренди. Известность армянского коньяка распространилась за пределы страны, а к началу XX века Шустов уже поставлял продукцию ко двору Николая II. 

На должность главного технолога пригласили Мкртыча Мусинянца, изучавшего тонкости виноделия во французском городе Монпелье. Полученные знания и опыт, приобретенный на шустовском заводе, позволили Мусинянцу достойно представить новый коньяк на международной выставке в Бордо и получить почетный диплом. 

Советский период в истории завода начался с национализации и последовавшего преобразования в винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году Ереванский коньячный завод переехал в специально выстроенное здание из красного туфа. В послевоенный период усилиями прославленного мастера Маркара Седракяна были созданы легендарные купажи Двин, Наири, Ахтамар.

В 1998 году начался новый этап истории предприятия – теперь уже в составе французской компании Pernod Ricard. Через год вступил в силу разработанный Стандарт Республики Армения, регламентирующий все аспекты производства армянского коньяка. 

Сорта винограда, произрастающие только в Армении, выдержка в дубовых бочках различного происхождения – все это способствует производству специфических спиртов. Основной задачей команды Ереванского коньячного завода является обеспечение высокого качества продукции, отвечающей вкусам и предпочтениям потребителей армянского коньяка. 

За создание легендарного коньяка Арарат сегодня отвечает француз Филипп Тибо – признанный авторитет в своей области, несколько лет проработавший ведущим мастером купажа в коньячном доме Martell. 

Арарат – первый бренд, который начал представлять Армению на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют оказался удачным и принес заводу заслуженные награды. 

World Spirits Competition, Сан-Франциско: 
- 2016 – Золотая (Арарат Ахтамар) и 2 серебряные медали (Арарат Наири, Арарат 5*). 

The World-Spirits Award: 
- 2017 – 2 Золотые (Арарат Ани, Арарарт Ахтамар) и Серебряная (Арарат Наири) медали. 

Berlin International Spirits Competition: 
- 2017 – Золотая (Арарат Ани) и Серебряная (Арарат Наири) медали, специальная медаль и звание «Предприятие года» (Ереванский коньячный завод). 

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков: 
- 2011 – Гран-при (Арарат Наири) и победа в номинации «Лучший бренд года» (Ереванский коньячный завод); 
- 2012 – Золотая медаль (Арарат Ахтамар); 
- 2013 – Гран-при (Арарат Наири), 2 Золотые медали (Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан); 
- 2015 – Золотая медаль (Арарат Коллекционный «Армения») 
- 2016 – Гран-при и Золотая медаль (Арарат Наири). 

Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом. Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент. Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее. 

Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды. 

На мастер-классе в Самаре участникам были представлены следующие образцы легендарного коньяка: 

1. Арарат 5*

Коньяк ординарный пятилетней выдержки обладает приятным ароматом спелой и сочной сливы и нотами сладкого армянского персика. Тонкий деликатный вкус с оттенками черной смородины. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада. 
Крепость 40%.

2. Арарат "Ани "

Шестилетний "Ани" – первый в ряду марочных коньяков бренда. Назван в честь столицы средневековой Армении и признанной соперницы могущественных Константинополя, Багдада и Каира, первые упоминания о которой встречаются в летописи V века. Грациозный символ города - старой городской стены и символа царской династии Багратидов – барса.,украшавший главные из 40 ворот Ани, сегодня изображен на упаковке одноименного коньяка гаммы Арарат. 
Бутылка с характерным утолщенным дном. В свежести ароматов чувствуются жасмин и акация, апельсиновые цукаты и сладкий миндаль. Мягкий вкус позволяет последовательно насладиться оттенками сливы, кураги, фиников, лимона. Может использоваться как основа для коктейлей или аперитив. 
Крепость 40%. 

3. Арарат "Ахтамар "

Десятилетний коньяк назван в честь одноименного острова на озере Ван, а тот в свою очередь получил имя по мотивам старой легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного азата. 
Купаж составлен из 12 выдержанных 10-летних спиртов. Добротно сделанный, отличается гармоничным и устойчивым ароматом, состоящим из оттенков чернослива, пчелиного воска и грецкого ореха. Типичный характер проявляется во вкусовом букете, в котором чувствуются подмороженная рябина, горький шоколад и старый дуб. Может подаваться в качестве дижестива или использоваться как база для слоистых коктейлей. Это самый эмоциональный и артистичный коняк гаммы.
Крепость 40%. 

4. Арарат "Наири"

Двадцатилетний Арарат "Наири" - один из самых старых и глубоких в гамме коньяков Арарат. Свое название этот двадцатилетний коньяк получил в честь народа, населявшего царство Урарту, на территории которого располагается современная Армения. Этот превосходный коньяк воплощает в себе многовековую историю и культуру страны.

В жиэни случаются моменты торжества, когда цели достигнуты, победы одержаны и, одним из таких, стал момент создания коньяка Арарат "Наири". В его благородном, сложном и многогранном букете идеально сбалансированы пряные оттенки кедровых орехов, сладость густого свежего меда и легкая душистая перчинка. Для ассамбляжа отобраны особо ценные спирты 20-летней выдержки. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош вне всякой связи с трапезой. Его лучше подавать не в традиционных фужерах, а в специальных коньячных рюмках – так вся гамма ароматов ощущается полнее. 
Крепость 40%.

Символ коньяка Арарат – птица Феникс, это символ постоянного перерождения. Там, где живет птица Феникс, всегда живут счастье, радость и любовь. 

Благодарим за приглашение и отличную "компанию друзей коньяка Арарат" наших коллег из компании Перно Рикар.

Легендарный коньяк Арарат в ассортименте ждет Вас на полках наших магазинов ALCOHALL и ALCOHALL&C.

Рассказать друзьям