Спасибо! Ваше письмо отправлено.

чтобы войти на сайт,
вы должны достигнуть
совершеннолетия

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Нет (
специализированный магазин алкогольных напитков

ул. Самарская, д. 1718 (846) 247-64-87

Красные вина Италии на Фестивале ALCOHALL

Красные вина Италии на Фестивале ALCOHALL

08.06.2019

31 мая 2019г. в специализированном магазине ALCOHALL состоялся Второй Винный Фестиваль, на котором было представлено более 80 вин-участников из 15 стран и регионов мира от 12 компаний-поставщиков ALCOHALL. Фестиваль проводится уже второй год, и это единственный проект в г. Самаре такого масштаба, который объединил знатоков и любителей вина на одной площадке.

На нашем сайте будет размещена информация о всех винах-участниках и компаниях в том порядке, как они были представлены на Фестивале. 
Наш рассказ о красных винах Италии от компании-поставщика «Винтаж-М» .

Компания «Винтаж-М» - наш московский партнер, имеет честь предложить Вам свои услуги в поставке имиджевой алкогольной продукции. Компания начала свою деятельность в 2002 году и за это время заняла прочное место на российском рынке, собрав уникальную коллекция из более чем 500 наименований редких вин и эксклюзивного алкоголя высочайшего качества по разумным ценам. Широкий ассортимент вин и спиртов из всех регионов Франции, итальянских, испанских вин, португальских вин и портвейнов, шотландских виски, элитных кубинских ромов способен удовлетворить вкусы самых взыскательных ценителей. Сайт компании: http://www.vintage.ru

На мероприятии были представлены красные вина Италии из регионов Венето, Пьемонт и Апулия. 

Венето.

Винодельческий регион Венето находится на третьем месте в Италии по объему всего винного производства страны и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC). Портрет региона Венето любопытен своей природной неоднородностью. Примерно треть площади региона занимают Альпы и их предгорья; близ мелкой Венецианской лагуны расположены плоские, порой даже унылые, равнины, покрытые рисовыми полями; берега реки По низки и болотисты, а на западе региона раскинулось живописнейшее озеро Гарда. Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин. 

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда.

Самые популярные красные сорта: 
- Корвина — это самый выдающийся сорт региона DOC Вальполичелла, и именного из него делают здешние вина с тонами вишни и трав. В умелых руках этот виноград может давать концентрированный вкус и шелковистую танинность. 

- Рондинелла («маленькая ласточка») — этот сорт винограда используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Вино получается глубокого рубинового цвета, с нежным винным ароматом и изобилием тонов вишни. 

Из белых следует выделить следующие сорта: 
- Гарганега — данный сорт способен давать вина исключительного качества. Лучшие вина этого сорта делают в регионе DOC Саове Классико, которые обладают ярко выраженным вкусом миндаля, лимона и меда. 

- Просекко — данный сорт винограда родом из Фриули, но в Венето он прижился очень хорошо. Из Просекко производят легкие игристые вина с цветочно-фруковыми ароматами. 

- Треббиано — является самым распространенным белым сортом в Италии и используется для купажей*. Из этого сорта производят сухие, яркие и свежие вина. Также в Венето широкое распространение получили интернациональные сорта , такие как Каберне Совиньон, Мерло и так далее. 

Всю территорию, используемую для выращивания винограда, можно разделить на несколько основных частей: на востоке Венето это равнина, расположенная в бассейнах рек Тальяменто (Tagliamento) и Пьяве (Pieve), в центральной части - холмы в окрестностях Тревизо, Виченцы и Падуи и долины в окрестностях Вероны, протянувшиеся между городком Соаве и озером Гарда на западе. 

К наиболее значительным и известным винодельческим областям относятся Соаве, Вальполичелла, Бардолино и Просекко. 

DOC Вальполичелла (Valpolicella) 

Вина зоны DOC Вальполичелла (Valpolicella), расположенной севернее Вероны, считались престижными еще в эпоху Древнего Рима. Одного этого факта, конечно, было бы недостаточно для их нынешнего успеха, которому эти вина все же в большей степени обязаны усилиям виноделов последней четверти XX века. 

Вальполичелла — это ряд долин в западной части Венето (в окрестностях Вероны), ограниченных холмами и рекой Адидже. Здесь возделываются сорта красного винограда, которые практически нигде больше не встречаются. Основным является сорт Корвина с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам особую танинность и богатый аромат с нотами вишни. Его доля в ассамбляже составляет от 40 до 70%. Еще один сорт, имеющий в этом регионе важное значение — это Рондинелла, также довольно яркоокрашенный, но несколько менее ароматный, чем Корвина; его доля в составе вин Вальполичелла может достигать 40%. В меньших количествах используются ароматный и кислотный сорт Молинара или небезызвестная Барбера; доля же остальных сортов (Кроатина, Неграра, Диндарелла) незначительна. 

Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто — здесь существует целая иерархия стилей. Самое простое из вин — это собственно Вальполичелла. Более ярким и интересным считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом, мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе. 

Стоит упомянуть и о Вальполичелла (Классико) Супериоре, которое выдерживаться не менее 14 месяцев. 

Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речиото — это вино сладкое, то Амароне — сухое. 

Речиото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет своего значения. Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Полнотелое и высокоалкогольное, обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни, пряностей. 

Существует также игристая версия Речиото делла Вальполичелла. Как и в случае с «просто» Вальполичелла, на этикетке можно увидеть обозначение Classico, если виноград произрастал в «классической» зоне. 

Амароне делла Вальполичелла — это нечто совершенно особое. В случае с ним брожение протекает до тех пор, пока не будет переработан практически весь сахар, содержащийся в сырье. Таким образом, Амароне получается сухим и высокоалкольным, полнотелым и бархатистым, с глубоким гранатовым цветом и богатым пряным букетом. Оно требует выдержки, срок которой, согласно регламентации, составляет не менее 25 месяцев. 

DOC Бардолино (Bardolino) 

DOC Бардолино находится между зонами Вальполичелла и Гарда. Местные вина имеют некоторые общие черты со своими прославленными «соседями» — винами Вальполичелла или Вальполичелла Супериоре. Они изготавливаются на основе тех же сортов виноград, но красные вина Бардолино мягче, легче и светлее. 

Под наименованием Бардолино могут производиться не только красные вина (в том числе молодые — Новелло), но и розовые — Кьяретто. Последние могут выпускаться также и в игристой версии. Не так давно здесь появилось и новое DOCG — право на этот статус получили сухие красные вина Бардолино Супериоре. 

Пьемонт. 

Будучи самым западным регионом Италии, чья внешняя граница отделяет его от Швейцарии и Франции, Пьемонт практически целиком находится у подножия гор: Альп с одной стороны и Апеннин с другой. Что и объясняет его название, которое в переводе означает «подножие горы». Вдоль территории всего региона протекает река По, являющаяся чуть ли не одной из наибольших в стране. По ее берегам раскинулись небольшие селения и пастбища, на которых мирно пасется скот, а вдали виднеются виноградники, с уже созревшими на них гроздьями. 

Климат Пьемонта не вполне характерен для Италии: зимы здесь довольно холодные, с обильными снегопадами, весной случаются дожди и град, а лето сухое и жаркое. Жарко здесь, как правило, и осенью, в период сбора урожая. Следует отметить, что в это время большая часть Пьемонта покрывается густыми туманами. Некоторые виноделы даже пытаются бороться с облаками при помощи пушек, чтобы позволить ягодам получить свою дозу солнца и вызреть как следует. Почвенные условия в Пьемонте могут быть самыми разными - известняки, пески, глина. В совокупности с особенностями местного климата и рельефа они создают прекрасные условия для рождения столь многообразных вин. Здесь производят как белые, так и красные вина, практически в одинаковом соотношении, но прославился Пьемонт в первую очередь благородными и густыми Бароло и Барбареско из сорта Небиолло и игристым Москато д’Асти. Система классификации вин Пемонта и всей Италии в целом появилась в 1963 году и основана на французской, то есть классификации вин по происхождению (выделены регионы с особой почвой и наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания винограда и производства вина). 

- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Это высшая категория вин Италии, чтобы попасть в нее, вина проходят строгие дегустационные тесты. Каждая бутылка такого вина снабжена официально пронумерованным ярлыком (розовым для красных вин и светло-зеленым для белых). 

- Denominazione di Origine Controllata (DOC). Наименование, контролируемое по происхождению. Почти все традиционно известные вина входят в категорию DOC, и каждый год в список вносятся новые. Хорошие вина с менее строгими стандартами качества, чем вина категории DOCG. 

- Indicazione Geografica Tipica (IGT). Местные вина., произведенные на территории винодельческого региона из местного винограда. Категория задумана как итальянский вариант успешной французской категории Vin de Pays (столовое вино с указанием места происхождения винограда). 

Совсем недавно некоторые ведущие виноделы в Тоскане, восстав против ограничений местных винных законов DOC, решили делать первоклассное вино из тех сортов винограда и по таким технологиям, которые сами считали наиболее подходящими. Поскольку они не следовали винным законам, их вина могли получить только статус IGT, но ничто не мешало запрашивать высокую цену за них. Эти так называемые “супертосканские вина” оказались настолько качественными, что вошли в число лучших вин мира. Самые известные образцы – Tignanello и Sassicaia. 

-  Vino da Tavola.. Столовые вина. Это самые простые повседневные вина, которые до 1995 года даже не бутилировались. На этикетках столовых вин не указывается сортовой состав и год урожая. 

Винодельческие регионы Пьемонта, просто созданы для выращивания лозы, их как будто благословили свыше, подарив землям красоту и плодородие. Виноград здесь созревает рано, он насыщен и ароматен, что естественно отражается и на винах. Знаменит этот регион и тем, что не имеет не одного вина категории IGT. Вина только высшего качества и только высших категорий, это своеобразный девиз производителей вина, это те слова которые вмещает в себя каждая бутылка вместе с частичкой души тех, кто изготовлял ее саму и ее содержимое. 

Любое собрание вин будет неполным без продукции Пьемонта, самого большого региона Италии, практически полностью покрытого производственными зонами DOC. Его главной особенностью считается обилие туманов, что дало название главному местному сорту винограда — Неббиоло (nebbia — туманы). Это один из лучших сортов на земле, подходящий для производства величайших вин с высоким потенциалом старения. Чтоособенно важно, т.к. основная часть итальянских вин не предназначена для долгого хранения. Из сорта Небиолло делают знаменитые на весь мир Бароло и Барбареско. 

Следующим перспективным и многообещающим сортом является Барбера. В своих разных проявлениях в Альбе, Асти и Монферрато, на холмах севернее Асти, Барбера хоть и различна, но все же сохраняет присущий только ей характер. Вина из Барберы отличается низким содержанием дубильных веществ и большим количеством кислоты, для некоторых типичны свежесть и насыщенность. Некоторые выдержанные Барберы легко сопоставимы с Неббиоло. 

Кроме них, с недавних пор в состав дорогих и качественных вин из Ланге стали активно включать интернациональные звезды –Каберне и Шардоне - сорта, которые еще не так давно здесь встречали активное сопротивление. Несколько иным, хотя не менее достойным красным сортом винограда, следует назвать Долъчетто, широко культивируемый повсеместно (как минимум семь его разновидностей) на юге и востоке провинции. Его следует отнести к серьезным винам, насыщенным танинами, но не предназначенным к длительной выдержке. Винодельческие районы Пьемонта образуют пять ключевых областей:северные и восточные районы DOC, Асти, Альба, и Ланге. 

Северные винодельческие районы Пьемонта особого признания не получили. К северу от Турина лежит район Карема, и на крутых террасах его виноградников выращивают Неббиоло редкой чистоты вкуса. Южнее, на более пологой и удобной местности, располагается район Эрбалуче-ди-Калузо, где выпускают как сладкие, так и сухие вина из одного и того же сорта. Сухие вина с их слабым ароматом и свежей, терпкой кислинкой довольно приятны. Более сладкие вина, в свою очередь, считаются одними из наиболее достойных десертных вин Италии. Они делаются в стиле «пассито», то есть из подсушенного винограда. Районы Гемме, Гаттинара, Бока, Браматерра и Лессона черпают вдохновение в винограде Неббиоло, а их вина продаются по ценам все более и более скромным. 

В восточной части Пьемонта находится область Гави, в которой сосредоточены несколько районов DOCG, производящих неигристые белые вина из местного сорта Кортезе. В неброских холмах Колли-Тортонези производят красные вина на основе сорта Барбера и белые вина из винограда Кортезе и Тиморассо. Все здешние вина отличаются элегантностью; красны довольно тонки, а о белых можно сказать, что за исключением цены, они ничем не уступают винам из Гави. 

Прославившийся на весь мир регион Асти, окруженный увитыми виноградом холмами, не одно столетие был центром пьемонтского виноделия, и местне виноделы в полной мере задействовали природный потенциал этого края. Для определения структуры этого района важную роль играет география окружающих Асти холмов. К северу от города широкой полосой лежат холмы Монферрато. Это земля сорта Барбера, и для того чтобы увековечить особую склонность этого сорта к глиняным почвам, был выделен отдельный район — Барбера-дель-Монферрато. 

К юго-востоку от Асти располагается район Барбера д’Асти. Это район где виноград раскрывает все свои возможности, содержание алкоголя в которых доходит до 15%. Далее идут два близнеца известные во всем мире своими игристыми винами: Асти и Москато д’Асти. Эти районы производят невероятное количество вина, которое любят и ценят во всем мире за ароматность и легкость. В лучших своих проявлениях игристое Асти отличается ярким виноградным вкусом и невысоким содержанием алкоголя. Как правило игристые вина Москато д’Асти легче, тоньше и сделанны искуснее, чем вина из Асти. 

А соседний район Браккето-д’Аккуи производит известные сладкие, неглубокие красные десертные вина с ароматами земляники. Районы DOC Альбы вторят производству Асти; они охватывают многочисленные округа в окрестностях города Альба. «Сортовые» районы DOC, такие, как Дольчетто-д’Альба и Барбера-д’Альба, производят превосходные вина. Кроме того, существует и район Неббиоло-д’Альба, значимость которого идет на убыль, несмотря на т о, что его вина вполне качественны и недороги. 

Ланге - сердце пьемонтского виноделия. Сочетание климата, сортов винограда и почв здесь ничуть не уступает по своим возможностям терруару Бордо и Бургундии, и по своей уравновешенности и способности к длительной выдержке вина так же сравнимы с бургундскими и бордо. Хотя этот регион не ограничивается одними только Бароло и Барбареско, именно эти два района своими винами привлекли внимание всего мира к туманным холмам этой окраины Пьемонта. Капризный Неббиоло созревает здесь до полной спелости, рождая вина, без которых ни одна коллекция не будет полной.    

Слава «короля вин» закрепилась за Бароло почти с самого момента рождения (XVII в.). Говорят, что в числе его поклонников были и коронованные особы. По крайней мере, ещеЮлий Цезарь в 49 г. до н.э. заказывал в этой области вино для римских «вечеринок». Вина Бароло — изящные и роскошные плоды винодельческого мастерства, и они немыслимы без винограда Неббиоло. В молодом возрасте они демонстрируют настолько резкую танинность и кислотность, что питкими их никак не назвать, хотя они уже и обладают утонченными ароматами. На первом плане — ароматы фиалок, красной смородины и лакрицы; в нем угадывается скорее будущее величие, чем преобладание конкретного оттенка. С возрастом букет вина обретает то богатство и полноту, которых был лишен в молодости, к цветочным ноткам добавляются перечные тона, оттенки красных фруктов уступают место оттенкам черных, а к нотке лакрицы добавляются оттенки табака, кожи и дегтя. Твердая кислотность Неббиоло ни с чем не сравнима при длительном старении. Лучшие вина Бароло с легкостью стареют до 20 лет, а подчас и дольше. Вина Барбареско также делаются из Неббиоло. Однако, несмотря на то, что здешние вина от лучших производителей столь же концентрированны, не уступают по структуре и столь же впечатляющи, как в Бароло, между винами этих районов все же существуют различия. Танины в винах Барбареско мягче; преобладают тона красных, а не черных фруктов, и стареют они быстрее чем вина Бароло. 

Традиционные Бароло и Барбареско считались винами почти культовыми. Хотя часто критиковались за слишком большую сложность вкуса для современного человека. Но сочетание благоприятных урожаев и новых винодельческих технологий, кажется, может изменить старомодный облик. Бароло и Барбареско сохранили богатство и сложность, но стали лучше сбалансированы и доступны, чем раньше. Так же Ланге известно своим регионом Дольяни, который находится к югу от Бароло. Вина делаю из сорта винограда Дольчетто, они очень мощные и ароматные. Эти исключительные образцы Дольчетто обязаны своим происхождением силе терруара Ланге. Пьемонт знаменит не только своими винами, но и изысканными блюдами. Это царство божественных грибов трюфелей, сыров с плесенью кастельманьо и горгондзола, мясных деликатесов, ризотто. Из десертов наиболее извсетны бисквитные палочки и засахаренные каштаны. Эти блюда являются прекрасной гастрономической парой к удивительным и неповторимым местным винам.  

Апулия. 

Апулия (Puglia) переживает сейчас поистине революционный подъем, который, тем не менее, не может сравниться с переменами, произошедшими в Лангедоке, ранее известном в основном массовым производством низкосортных вин. Но направление выбрано верное. Покончено с пренебрежительным отношением к этому региону, который якобы годился только на то, чтобы гнать цистерны смесей и пополнять "винное озеро" Европы, хотя Puglia на самом деле производит вина больше, чем вся Австралия. 

Сегодня это магнит, притягивающий прославленных итальянских энологов, иностранных виноделов, заготавливающих смеси для оптовых покупателей из Северной Европы, и представителей небольших итальянских винодельческих компаний, приезжающих сюда в надежде на выгодные инвестиции. Семейство Антинори, например, в конце 1990-х гг. приобрело там два поместья: одно на возвышенности недалеко от Basilicata, ранее принадлежавшее Ганча (Gancia), а другое в окрестностях Brindisi. Поначалу эта фирма производила свое вино под маркой Тоrmaresca IGT Puglia из унаследованных международных сортов винограда. 

К концу 1990-х доля производимых в Puglia вин со статусом DOC составляла менее 5% от общего количества. Многие покупатели больше заинтересованы в приобретении Chardonnay или Primitivo del Salento (в Калифорнии - Zinfandel) со статусом IGT, чем Gravina или Ostuni со статусом DOC Дело не в недостатке интересных местных сортов. Так, Негроамаро называют основным сортом черного винограда на юге Puglia. В Salice Salentino, Squinzano, Leverano и Copertino из него делают близкое к портвейну вино с красно-коричневым оттенком. Uva di Troia, распространенный в центральных и северных районах, при смешении с Montepulciano di Abruzzo дает превосходные результаты. Malvasia Nera из Lecce и Brindisi - самый частый компаньон Negroamaro по смесям, - способен придавать бархатистость текстуре вина. Для этих вин характерно очень высокое содержание спирта. Все самые интересные вина Puglia - красные. Их делают в зоне IGT Salento. Местность здесь плоская, постоянная жара, и микроклимат однообразен. Одно из немногих достижений итальянского "каблука" - сорт Primitivo, традиционно возделываемый в Manduria.

Южная Италия — самый жаркий и сухой район Италии, хотя климат прибрежной полосы смягчается морскими ветрами. В Апулии виноградники раскинулись на равнинах и пологих склонах. Почвы преимущественно вулканических и гранитных пород, но в отдельных местах на поверхность выходят глинистые и меловые слои. 

Использование ирригационной системы, введение ограничений на объем урожая, разведение винограда сортов высшего качества (в том числе классических французских сортов), отказ от культивирования одиночной лозы, известного как alberello, и переход к современной системе связанной посадки — все это привело к созданию новых вин, уже высоко оцененных, и к открытию перспектив перед некоторыми традиционными винами. 

Сейчас самыми лучшими сортами считаются Примитиво, или калифорнийский цинфандель — самый скороспелый сорт, культивируемый в Италии, и ува-ди-троя, название которого не имеет ничего общего с г. Троя, расположенным в северной апулейской провинции Фоджа, но происходит от античной Трои, где впервые появился этот сорт винограда. Он был завезен в Апулию древними греками, обосновавшимися в районе Таранто. 

1. Valpolicella DOC Valore Siresa/Вальполичелла DOC Валоре Сиреза 

Вино красное, сухое, 12.5%, 0.75 л 
Сорта винограда: Корвина 70%, Корвиноне 25%, Рондинелла 5% 
Гастрономические сочетания: Мясные закуски, блюда из красного мяса, пицца. 
Температура сервировки: 18℃ - 20℃

Вино светло-рубинового цвета. В аромате типичные ароматы красной вишни, сливы и свежих фиалок. Сухое во рту со средним телом, высокой кислотностью и элегантными мягкими танинами. Длинное послевкусие с фруктовыми ароматами. Великолепно с холодными закусками и красным мясом, но для тех, кто хочет разбить стереотипы, следует попробовать его с жирной рыбой, такой как угорь. Вы не пожалеете об этом. Свежее и яркое вино, идеально подходящее на каждый день, для поддержания здоровья. Попробуйте его с пиццей. 

Valpolicella DOC – известная зона виноделия в итальянской провинции Венето. Виноградники Вальполичеллы («долины множества погребов») расположены севернее Вероны, в долине реки Адидже. Здесь культивируют такие сорта винограда, как корвина, рондинелла, молинара и конечно, санджовезе . Вина Вальполичелла– исключительно красные, сухие или десертные. Интересную танинность и богатый аромат с оттенками вишни им придает виноград корвина, доля которого составляет в купажах от 40 до 70%. 

Собранные вручную в конце сентября, лучшие, тщательно отобранные ягоды сортов Корвина, Корвиноне и Рондинелла оставляют для заизюмливания примерно на 120 дней, чтобы добиться в ягодах идеальной концентрации сахара и ароматических соединений. Во время сушки виноград теряет от 30 до 40% своего первоначального веса. После деликатного прессования наступает стадия длительной мацерации в течение около 30 дней при контролируемой температуре. На этом этапе уровень сахара составляет 120-130 г/л. Далее сусло охлаждают и фильтруют, чтобы избежать продолжения спиртового брожения. Выдержка вина на осадке осуществляется в резервуарах из нержавеющей стали при температуре не выше 10 °С в течение 10 месяцев. После бутилирования вино дозревает в подвалах еще 3 месяца. 
Вино обладает свежим, чистым фруктовым вкусом с хорошим балансом и отличной кислотностью. 

2. Valpolicella Ripasso DOC Valore Ciacola/Вальполичелла Рипассо DOC Валоре Чакола 

Вино красное, сухое, 13.5%, 0.75 л 
Сорта винограда: Корвина 70%, Корвиноне 25%, Рондинелла 5% 
Температура сервировки: 18℃ - 20℃
Рекомендуется открыть бутылку за 1 ч 
Гастрономические сочетания: Идеально сочетается с пастой и мясным соусом, особенно на гриле, и тушеной дичью. 

ЧАКОЛА: от диалекта «Chiacchiera» (болтовня), напоминает то время, когда друзья собираются с бокалом вина и начинают общаться. 
Вино рубиново-красного цвета с гранатовым отблеском. В аромате зрелая красная вишня, специи и табак. Сухое с хорошей кислотностью, гладким и насыщенным пряным послевкусием. 

3. Piemont Rosso Passito DOC Dezzani Appassimento/Пьемонт Россо Пассито DOC Децани Аппассименто 

Вино красное, полусладкое, 13.5%, 0.75 л 
Сорта винограда: Дольчетто, Барбера 
Температура сервировки: 16℃ - 18℃ 

Это вино представляет собой настоящую инновацию из региона Пьемонт. Теперь Децани имеет возможность производить красное вино по методу «аппассименто». Используются виноград Дольчетто и Барбера с лучших виноградников региона. Виноград собирают в начале ноября и после этого его подвяливают внутри камеры с контролируемой температурой, чтобы достичь снижения объема до 50%. После мацерации и малолактической ферментации вино несколько месяцев выдерживается в резервуарах, а затем в бутылке. Полученные вина блестяще рубиновые. Букет очень насыщенный и сложный с нотами красных фруктов и тонкими нотами специй. Вкус полный, мягкий, бархатистый и очень гармоничный. 

Награды: Золотая медаль Gilbert & Gaillard International Competition 2017 Золотая медаль Gilbert & Gaillard International Competition 2017

 Dezzani, Appassimento Rosso-Passito, Piemonte DOC - первое вино Пьемонта, изготовленное с использованием метода "appassimento" или увяливания винограда на лозе. Поздний урожай собирают в конце октября – начале ноября, когда ягоды уменьшаются в весе до 50%. Были использованы сорта Барбера и Дольчетто. После мацерации и малолактической ферметации вино в течение 2-3 месяцев отстаивается в резервуарах, а затем дополнительно выдерживается в бутылках. 

Компания Децани была основана в 1934 году Луиджи Децани, дедушкой трёх нынешних владельцев компании — Франки, Луиджи и Джованни Децани. Виноградники компании расположены в очень известных регионах Пьемонта: Монферрато, Роэро и Ланге, где производятся высококачественные вина класса DOC и DOCG. Общая площадь виноградников составляет 50 га. Средний возраст виноградных лоз — 40 лет. Компания выращивает такие сорта винограда, как Барбера, Дольчето, Арнеис, Каберне Совиньон, Сира. Философией компании является бережное отношение к собственным виноградникам и к окружающей среде, подтверждением чего служат различные сертификаты качества, выданные компании авторитетнейшими международными организациями. Высокое качество, отличные организаторские способности владельцев, а также современные маркетинговые технологии являются на сегодняшний день, по мнению владельцев, составляющими успеха компании. Продукция компании уже давно вышла за пределы Италии и успешно продается во многих странах мира. 

4. Negroamaro Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda/ Негроамаро Саленто IGP Борго дей Мори Корте Бальда 

Вино красное, сухое, 13.5%, 0.75 л 
Сорта винограда: Негроамаро 
Температура сервировки: 18℃ - 20℃ 
Гастрономические сочетания: Хорошее сопровождение к блюдам, которые подаются с соусами (традиционно в Саленто); баранина, мясо на гриле и выдержанные сыры. 

Выдержано в стальных танках и бочках из славонского дуба. Вино имеет глубокий гранатово-красный цвет. Букет характеризуется ароматами спелых фруктов и ежевики, дополненных пряными и даже табачными оттенками. Эти же ароматы продолжаются во рту, доставляя удовольствие фруктовостью и освежающей кислотностью во вкусе и пикантной горчинкой в послевкусии.

Название «негроамаро» состоит из двух слов: «негро» – черный и «амаро» - горький. Однако красные вина на юге Италии обычно имеют высокий уровень сахара, поэтому «горький» не следует понимать слишком буквально, скорее как «пряный». Сорт оправдывает свое название и дает вина темного цвета с пряными ароматами (темных ягод и специй, таких как гвоздика, корица и душистый перец) и горчинкой в послевкусии. Вероятно, в Италию этот сорт попал из Греции, возможно еще до н.э. Лучшие вина из Негроамаро производятся в Саленто под наименованием Salice Salentino DOC. Из Негроамаро делают красные и розовые вина, как из 100% Негроамаро, так и с добавлением Примитиво, Мальвазии, Монтепульчано. 

В 1880 году Франческо Рокка основал компанию Vinicola Rocca, которая стала смыслом жизни четырех поколений его потомков. В 1936 году его сын, Анджело, значительно увеличил объем производства и построил собственный погреб в Нардо (Апулия). Собственная линия розлива появилась только в 1960-х годах, позволив сосредоточить выпуск на собственных винах под брендом "Рокка".

В настоящее время площадь хранилища составляет 5000 м², две современные линии розлива обеспечивают эффективное производство 10000 тысяч бутылок в час. Эрнесто Рокка (внук основателя) вместе со своими 4 сыновьями управляет винным хозяйством компании Angelo Rocca e Figli, поставляя на рынок достойные вина, высоко оцененные потребителями в странах Европы, Америки и Азии.

5. Nero di Troia IGP Borgo dei Mori Corte Balda/Неро ди Троя IGT Борго дей Мори Корте Бальда 

Вино красное, сухое, 14%, 0.75 л 
Сорта винограда: Неро ди Троя 
Температура сервировки: 18℃ - 20℃ 
Гастрономические сочетания: Превосходно со сложными блюдами традиционными в Апулии; сочетается с блюдами из ягненка, свинины, с выдержанными сырами. 
Выдержка: в стали и бочках из славонского дуба 
Вино имеет глубокий насыщенный рубиново-красный цвет, со временем приобретающий блестящий гранатовый оттенок. Пленительный аромат с нотами спелых красных фруктов и пьяной вишни продолжается во вкусе такими же сладкими фруктами с оттенками пряностей и табака. Это насыщенное, полнотелое вино обволакивает небо бархатными танинами. 

Неро ди Троя (черный из Трои). Он же Уво ди Троя (виноград из Трои). Действительно, виноградины этого сорта имеют очень темный, почти черный цвет, а Троя – город в Апулии, который был основан древними греками после осады древней Трои. Легенда гласит, что мифический царь Аргоса Диомед привез с собой из Трои на юг Апенинского полуострова камни для постройки нового города и виноградные лозы. Вина из Неро ди Троя получаются темного цвета, с элегантными танинами и ароматами вишни, ежевика, черной сливы, шелковицы, специй, лакрицы, табака и древесными нотками, даже если вино не выдерживалось в бочке. Лучшие вина производят в окрестностях Бари: Barletta Nero di Troia DOC и Castel del Monte Uva di Troia DOC. 

6. Primitivo Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda/ Примитиво Саленто IGT Борго дей Мори Корте Бальда 

Вино красное, сухое, 13.5%, 0.75 л 
Сорта винограда: Примитиво 
 Температура сервировки: 18℃ - 20℃
 Гастрономические сочетания: Подходит к сложным блюдам с пикантными соусами. Также, сочетается с мясом, дичью, свининой, бараниной и выдержанными сырами. 
Выдержка: в стали и бочках из славонского дуба. 
Вино имеет насыщенный, почти непрозрачный рубиново-красный цвет с фиолетовыми бликами. В букете вина характерные ноты красных «пьяных» фруктов (вишни, сливы), чернослива и сладкие джемовые ноты. Вино обладает хорошим телом с мягкими сладкими танинами и приятным ванильным послевкусием. 

Самым известным в Апулии является сорт Примитиво, в Калифорнию он попал из Италии под именем Зинфандель. Название Примитиво происходит вовсе не от слова «простой», а от итальянского «примо» что означает «первый», потому что Примитиво - самый скороспелый сорт: первым цветет, первым созревает, первым дает урожай. Из Примитиво производят густые, плотные, концентрированные и насыщенные вина с яркой фруктовостью в интенсивном аромате и сложном, округлом вкусе. 

7. Salento IGP Sampietrana Settebraccia/Саленто IGP Сампиетрана Сеттебрачча 

Вино красное, сухое, 14.5%, 0.75 л 
Сорта винограда: Негроамаро, Сузуманьелло 
Температура сервировки: 18℃ - 20℃ 
Гастрономические сочетания: Выдержанные сыры, мясо на гриле, баранина, дичь, пряные блюда.
95 LM Рейтинг Luca Maroni 

Settebraccia – дословно «семь рук». Старые лозы в Sampietrana растут в виде маленьких деревьев «alberello», у которых 7 ветвей–рук, такое дерево изображено на этикетке вина. Лоза alberello, в отличие от шпалер, признает только ручную обработку, за что платит превосходным виноградом. 

Для вина Сеттебрачча используют виноград позднего сбора, собранный и перебранный вручную. После брожения вино выдерживают 6-9 месяцев в барриках. Сеттебрачча – вино глубокого рубиново-красного цвета с пряным ароматом джема из лесных ягод и ванили. Вкус элегантный и теплый, мягкий и округлый, со сладкими танинами и длинным обволакивающим послевкусием. 

«Ощущения: великолепное обилие фруктов с пряными и бальзамическими нотами, выразительное прежде всего, в аромате. Вино исключительной экстрактивности, превосходной чистоты, без пороков, фиолетово-черное, первоклассное. Мягкий вкус, обволакивающий небо вареньем из ежевики и черной вишни. Одно из лучших красных вин этого урожая из Апулии. Снимаю шляпу…» 

Кантина Сампиетрана / Cantina Sampietrana 

Cantina Sampietrana расположена в маленькой деревушке Сан-Пьетро-Вернотико между Бриндизи и Лечче - лучшей зоне виноделия Апулии. Винодельня была основана в 1952 году, когда после окончания Второй мировой войны правительство Италии начало распределять сельскохозяйственные земли между мелкими фермерами. Местным лозам уже более 60 лет. Виноградники хозяйства расположены на глинисто–известковых почвах. 

Вина, представленные на Втором Винном Фестивале ALCOHALL, Вы можете приобрести в специализированном магазине алкогольных напитков ALCOHALL по специальным «фестивальным ценам» до конца июня 2019г.

Рассказать друзьям