Спасибо! Ваше письмо отправлено.

чтобы войти на сайт,
вы должны достигнуть
совершеннолетия

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Нет (
специализированный магазин алкогольных напитков

ул. Самарская, д. 1718 (846) 247-64-87

Белые вина Италии на Фестивале ALCOHALL

Белые вина Италии на Фестивале ALCOHALL

04.06.2019

31 мая 2019г. в специализированном магазине ALCOHALL состоялся Второй Винный Фестиваль, на котором было представлено более 80 вин-участников из 15 стран и регионов мира от 12 компаний-поставщиков ALCOHALL. Фестиваль проводится уже второй год, и это единственный проект в г. Самаре такого масштаба, который объединил знатоков и любителей вина на одной площадке. 

На нашем сайте будет размещена информация о всех винах-участниках и компаниях в том порядке, как они были представлены на Фестивале. 
Наш рассказ белых винах Италии от компании-поставщика «ЛаВина».

Компания LaVina является одной стабильных компаний на алкогольном рынке России и имеет прямые контракты с винодельческими предприятиями Испании, Италии, Франции, Болгарии, Германии, Чили, Мексики, Сербии, Молдовы, Грузии, Азербайджана и России. Сайт компании: http://lavina.ru 

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. 

Классификация итальянских вин по качеству:

- Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества. 

- Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д. 

- Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом. 

- Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства. 

Основные виноградные сорта Италии 

Альянико – автохтонный черный сорт, из которого преимущественно делают красное полнотелое высококислотное вино, насыщенное танинами. Характерный цвет – темный гранатовый. 

Барбера – один из самых культивируемых виноградных сортов мира. Характерна высокая кислотность, обладает интенсивным ароматом. 

Верментино – белый виноград, для вин из него типичны интенсивные цветочные, травяные, персиковые ароматы, свежий вкус.

Гарганега – белый сорт, распространенный в Венето. Вина получаются бледно-соломенного цвета, с фруктовыми ароматами с доминирующими яблочными или миндальными тонами. 

Грилло – этот сорт используют при производстве Марсалы. Типичные оттенки в букете: цитрусовые, жасмин, зеленый перец. 

Каберне совиньон – международный сорт, красные вина с мощной текстурой, с ароматами перца, пряностей, трюфелей. Вина получаются разными по стилистике, в зависимости от региона производства. 

Каберне фран – интернациональный черный сорт, для которого типичны травяные, фиалковые, фруктовые, ягодные ароматы.

Кортезе – белый сорт, вина из него, как правило, освежающие, кислотные, бледного цвета с зеленоватыми оттенками. 

Мерло – дает насыщенные вина гранатового цвета, разные по стилю. В букете встречаются ноты черешни, сливы, шоколада.

Монтепульчано – один из самых известных местных итальянских сортов родом из Тосканы. Его главная черта – сочетание свежести и легкой терпкости. 

Неббиоло– визитная карточка Пьемонта, для него свойственны сливовые, фиалковые ароматы, обладает повышенной кислотностью и танинами. 

Санджовезе – один из самых знаменитых сортов Италии. Из него создают как недорогие экземпляры, так и высококачественные супертосканские вина. Ему присущи сливовые, смородиновые, вишневые, малиновые, фиалковые ароматы. 

Шардоне – получаемые из него вина различаются по стилю в зависимости от региона. В Трентино производят утонченные образцы без дубовых примесей, во Фриули у вин из шардоне более насыщенный букет, сицилийские варианты отличаются плотностью, полным и сбалансированным вкусом. 

Подробнее о виноделии Италии - в отдельной статье на нашем сайте. 

На Фестивале в ALCOHALL были представлены следующие белые вина Италии из регионов Венето, Пьемонт, Тоскана и Фриули-Венеция-Джулия. 

1. Вино белое сухое Монте Зово Пино Гриджио Венето/Monte Zovo Pinot Grigio Veneto 

Страна: Италия 
Регион: Венето
Производитель: Азьенда Агрикола Монтезово 
Коллекция: MONTEZOVO 
Сорта:Пино Гриджио 100% 
Крепость:13 % 

Вино соломенно-жёлтого цвета с золотистыми отблесками. 
Аромат цветов и свежести вину придают известняковые почвы.  
На вкус вино сухое и острое, характерное и очень гармоничное по всем вкусовым рецепторам.
Отлично сочетается с белым мясом, свежей рыбой и сыром. 
Рекомендуемая температура подачи 10 – 12 C.

«Montezovo» – вина от одного из знаковых производителей Венето, компании «Azienda Agricola Montezovo». Название происходит от названия горы «Zovo», на которой расположена современная винодельня, окруженная виноградниками в зоне DOC Bardolino. Для семейства Коттини бренд «Montezovo» является наиболее важным. Вина этой серии продаются во многих ресторанах и бутиках Италии, а также через сеть собственных винных бутиков «Montezovo Wine Boutique». 

2. Вино белое сухое Монте Зово Лугана ле Cивае/Monte Zovo Lugana Le Civaie 

Страна: ИТАЛИЯ 
Регион: Венето 
Субрегион: Лугана 
Производитель: Азьенда Агрикола Монтезово 
Коллекция: MONTEZOVO 
Сорта: Треббьяно 100%
Крепость: 13 % 

MONTE ZOVO Lugana Le Civaie – это вино производят из тщательно отобранного сорта винограда Треббьяно ди Лугана в исторической зоне Лугана, по протоколу, который разработан более 20 лет назад семьей Коттини.
Благодаря возрасту виноградных лоз, особенностям местности, где выращивается виноград, и почве, богатой известняком, глиной и илом, вино получается  с отличным балансом и качеством, с яркими цветочными и фруктовыми ароматами.  
На вкус вино сухое, с приятным мягким послевкусием, что делает его идеальным для сочетания с рыбой и спаржей. Также отлично сочетается с блюдами из тунца. 
Рекомендуемая температура подачи 10 – 12 C.

3. Вино белое сухое Гави. Пеласса/Gavi. Pelassa 

Страна: ИТАЛИЯ 
Регион: Пьемонт 
Коллекция: PELASSA
Сорта: Кортезе 
Крепость: 13.5 % 

Система формировки и плотность посадки: Гюйо, 4800 лоз на гектар.  
Высота: 330 м над уровнем моря. 
Сбор урожая: ручной в начале/середине октября. 
Винификация: Ферментация в течение 12 дней при температуре 16°C. Перед бутилированием вино выдерживается на дрожжах в течение 4-6 месяцев 

Элегантный соломенный цвет вина. 
Освежающий, яркий, но гармоничный аромат вина раскрывается оттенками косточковых белых фруктов, минералов и цветов. 
Вино демонстрирует свежий, утонченный вкус с гладкой текстурой, приятной кислинкой и легкими минеральными оттенками в сухом длительном послевкусии.  
Вино прекрасно в качестве аперитива, хорошо сочетается с рыбными блюдами, летними блюдами, рисом, макаронами, овощами, закусками. 

Вино «Пеласса» изготавливается на винодельне, которая была построена в 1960х гг. в итальянском регионе Пьемонт. 
Основанная в Монта д'Альба винодельня Pelassa (Пеласса) владеет виноградниками в районе Роеро и в районе Вердуно – Бароло. Благодаря последовательности в выборе, преданности работе, любви и заботе о деталях, семья Пеласса захватила не только внутренний рынок, но и зарубежный, войдя в винную карту лучших ресторанов Европы, Америки и Азии.  

Gavi DOCG – винодельческая зона на юго-востоке Пьемонта, где производят белые сухие вина из сорта кортезе. Gavi (Гави) называют белым королем пьемонтских вин, а кортезе является самым знаменитым сортом белого винограда этого региона. Винодельческая зона Gavi DOCG лежит на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют лишь 30 км.  

Виноделие на этих землях имеет длинную историю. Первый документ о местных виноградниках датируется 972 годом, он хранится в государственном архиве Генуи. А первые письменные упоминания о кортезе относятся к 1659 году, в письме адресованному герцогу Дориа говорится о лозах кортезе, высаженных вокруг замка Монтальдео (Castello di Montaldeo), а также о верментино и сладком неббиоло.  
История Гави тесно связана с Генуэзской республикой, в состав которой входили эти земли. Многие винные хозяйства были основаны знатными семействами из Генуи.  
Все вина Гави производятся в аппелласьоне Gavi DOCG, который также именуется Cortese di Gavi. Истоки винодельческой отрасли в данном регионе были заложены в начале XX века, а первое Гави было создано уже в 1950 году. Продукт настолько пришелся по нраву опытным ценителям, что уже в 1974 году апелласьон обрел статус DOC, а в 1998 году удостоился наивысшего статуса DOCG.  
Виноградники Gavi DOCG занимают около 1 460 га и охватывают 11 коммун: Гави, Нови Лигуре, Тассароло, Бозио, Каррозио, Франкавилла Бизио, Пастурана, Пародии Лигуре, Каприата д’Орба, Сан Кристофоро и Серравалле Скривия.  
В зоне Gavi DOCG существует более 400 винодельческих хозяйств. В 1993 году был образован консорциум Gavi 972, занимающийся продвижением вин Gavi и территории.  
Gavi DOCG - сортовое вино, для его производства разрешается использовать единственный сорт — кортезе.  

4. Вино белое сухое ДОННА ДЕ ВАЛИАНО. ШАРДОНЕ/Donna di Valiano Chardonnay Toscana 

Страна: ИТАЛИЯ 
Регион: Тоскана 
Бренд: Тенуте Пичини 
Коллекция: Valiano 
Сорта: Шардоне 100% 
Крепость: 13 % 

Цвет: светло-желтого цвета. 
Аромат: легкий ванильный аромат ,который дополняется нотками персика и ананаса. 
Вкус: свежий, элегантный,с отличной структурой и балансом,с нежными нотками ванили.
Гастрономические рекомендации: рекомендуется подавать к морепродуктам и ризотто. 

Вино «Тенуте Пичини» – продукция компании, которая специализируется на производстве вин Кьянти Классико. Предприятию принадлежат виноградники в Тоскане, а также на юге Италии. Вина Tenute Piccini одинаково популярны на родине и за рубежом, при этом до 80% идет на экспорт. Востребованными сортами являются Chianti Classico, Riserva и Superiore

5. Вино белое сухое «Пино Гриджио. Изонцо дель Фриули. Луиза»/ Pinot Grigio. Isonzo del Friuli. Luisa». 

Страна: ИТАЛИЯ 
Регион: Фриули-Венеция-Джулия 
Вино защищенного наименования места происхождения 
Бренд: Тенуте Луиза 
Сортовой состав: Пино Гриджио 100%

Выдержка на тонком осадке в течение 6 месяцев в емкостях из нержавеющей стали и 2 месяца в бутылках. 
Яркий соломенно-желтый цвет вина. 
Букет раскрывается ароматами цветов акации, хлеба с толстой коркой и зрелых тропических фруктов. 
Фруктовое, многосложное и приятное вино с элегантной свежестью. 
Рекомендуется подавать при температуре 10-12°С. 
Прекрасное сопровождение к закускам, ветчине, мягким сырам, рыбе и белому мясу. 
Награды: Robert Parker 87 Points, Wine Spectator 92 Points, Wine Enthusiast Magazine 90 Points James Suckling 92 Points. 

Вина области Фриули Венеция Джулия, расположенной в самом дальнем регионе Северо-востока Италии, являются самыми известными белыми винами. На территории всего в 8.000 квадратных километров расположены больше чем 1 500 винных заводов со средней площадью примерно 2 гектара. Виноградники распределены в области DOC Изонцо, которую назвали в честь реки, ее пересекающей. Этот регион появился на месте морского дна, сформированного тысячелетиями приливов и отливов, и является плато гравия, созданного размыванием от таяния альпийских ледников.

Границы области проходят по побережью Адриатического моря на юге и горной цепи Карнийских Альп на севере, что создает уникальный климат в результате пересечения двух ветров: Бора, холодный, принизывающий восточный ветер, и Сирокко, более теплей и влажный, приходящий с моря. Летом теплые и солнечные дни сменяются прохладными ночами: именно поэтому вина отличает замечательная ароматическая сложность. 

Почва этого региона богата полезными ископаемыми, особенно алюминием и железом, что придает винам уникальный вкус, который характерен происхождению этого терруара. На самом деле тип камней и почвы влияют на то, как виноградные лозы поглощают воду и полезные ископаемые. Особенностью таких вин является великолепная структура, сохранение ароматического букета наряду с приятной минеральностью. 

Luisa/Луиза - это фамилия семьи, 4 поколений производителей вина в DOC ISONZO. «Crown» («Corona»)/Корона – это название небольшого городка около Mariano del Friuli/ Мариано-дель-Фриули. Винодельня и ее виноградники окружены холмами Collio/Коллио. «Наша фамилия – гарантия качества нашего вина» - девиз семьи Луиза. 
Эта давняя семейная история началась больше чем 80 лет тому назад, когда Франческо Луиза купил участок земли в 5 га (12 акров) для возделывания винограда под вино. Но, к несчастью, он погиб в возрасте 37 лет, оставив жену с 6 детьми. И вот так начинается сага о семье Луиза, которую продолжил сын Франческо – Дельчизо, который пошел по его стопам. Затем, винодельня Тенута Луиза продолжила свой расцвет с Эдди, который всего лишь в возрасте 13 лет начал работать вместе со своим отцом. Но и сегодня Эдди помогает и поддерживает своих двух сыновей, Миккеле и Давида, представителей следующего поколения.
Этот семейный союз и и водоворот энтузиазма, смелости, мудрости и способности предвидеть, позволил наследию Тенута Луиза последовательно расти все эти годы, и сейчас хозяйство имеет в своем активе 95 гектаров под виноградные лозы и производит более 350 000 бутылок в год, которые экспортируются во всем мире. 

Хозяйство Тенута Луиза расположено в муниципалитете Мариано дель Фриули, в 2 километрах от центра региона Коллио. Это семейное хозяйство, которым управляют Эдди Луиза и его сыновья Давид Луиза, агроном и Мишель, энолог. Эта семейная история началась более чем 80 лет назад, когда Франческо Луиза, отец 6 детей, в возрасте 37 лет купил 5 гектаров (12 акров) земли. С этого момента начинается история винодельни Луиза из Короны, которую затем продолжил Дельчизо, который пошел по стопам отца, и затем дело перешло к следующему поколению - Эдди. Работая от восхода солнца до заката каждый день, семья Луиза владеет теперь имением, в котором более чем 100 гектаров виноградников и производством более чем 350 000 бутылок в год. 

Философия производства вин Луиза основана на тщательной, кропотливой работе с лозами, чтобы подготовить виноград: 
- Посадка (5.500-6.000 лоз/гектар) 
- Подпорки для виноградных лоз 
- Засев виноградника травой 
- Удаление листьев и обрезка гроздей 
- Отслеживание работы дополнительной системы орошения 
- Ручная подрезка 
- Небольшая производительность: от минимум 1,2 до максимум 1,5 kg с лозы (1 растение = 1 бутылка) 
- Все виноградники находятся в собственности: самой старой лозе 50 лет 
- Весь цикл производства контролируется семьей: агроном и энолог - собственники поместья, Давид Луиза, агроном и Мишель Луиза, энолог 
- Бережный уход за лозами и совершенствование их естественных характеристик
- Ограниченное использование сульфитов во время всего процесса производства
- Выдержка на тонком осадке Выдержка в чанах из нержавеющей стали для получения свежих и элегантных вин 
- Выдержка в дубе, бережно и с мастерством используя бочки первого, второго и третьего прогона – для многосложных вин 
- Бутылки хранятся в галерее, которая находится на 5 метров ниже уровня земли, при постоянной, контролируемой температуре

«Я работал с рассвета до заката, и никогда не смотрел на часы. Сейчас я горжусь нашей семейной винодельней». Эдди Луиза

6. Вино белое сухое «Совиньон. Изонцо дель Фриули. Луиза»«Sauvignon. Isonzo del Friuli. Luisa». 

Страна: ИТАЛИЯ 
Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Вино защищенного наименования места происхождения 
Бренд: Тенуте Луиза 
Сортовой состав: Совиньон 100% 

Выдержка на тонком осадке в течение 6 месяцев в емкостях из нержавеющей стали и 2 месяца в бутылках. 
Яркий золотистый цвет вина. 
Аромат наполнен нотами шалфея, паприки и листьев томатов. 
Отлично структурированное вино с великолепной кислотностью.
Рекомендуется подавать при температуре 10-12°С. 
Прекрасное сопровождение к закускам и морепродуктам 

Награды: Robert Parker 88 Points, Wine Spectator 88 Points, Wine Enthusiast Magazine 88 Points, James Suckling 91 Points, Gambero Rosso, Migliori vini D`Italia 91 Points, Concours Mondial de Bruxelles, Silver Medal, The Wine Hunter Rosso. 

7. Вино белое сухое «И Ферретти Колецьоне. Изонцо дель Фриули. Фриулиано. Луиза»/«I Ferretti Collezione. Isonzo del Friuli. Friulano. Luisa». 

Страна: ИТАЛИЯ Регион: Фриули-Венеция-Джулия 
Вино защищенного наименования места происхождения 
Бренд: Тенуте Луиза 
Сортовой состав: Фриулано 100% 

Выдержка на тонком осадке в течение 8 месяцев в емкостях из нержавеющей стали и 4 месяца в бутылках. 
Вино золотисто-соломенного цвета с многослойным и элегантным ароматом, в котором раскрываются цитрусовые и цветочные нотки, а также тона персика и ананаса.
Вкус свежий, фруктовый. Мягкое, богатое и гармоничное вино с долгим послевкусием. 
Рекомендуется подавать при температуре 10-12°С. 
Отлично сочетается с рыбными блюдами, блюдами из белого мяса и выдержанными сырами. 

Награды: James Suckling 91 Points, Gambero Rosso - Three Glasses, Decanter WWA Silver Medal, Berliner Wein Trophy Gold Medal, Migliori vini D`Italia 90 Points, The Wine Hunter Rosso. 

Вина, представленные на Втором Винном Фестивале ALCOHALL, Вы можете приобрести в специализированном магазине алкогольных напитков ALCOHALL по специальным «фестивальным ценам» до конца июня 2019г.

Рассказать друзьям